Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Développement limitée

Posté par
owusu
08-04-21 à 21:11

Bonjour , s'ils vous plaît aidez moi à traiter l'exercice ci-dessous.

Exercice :
Trouver le développement limité de f(x)=ln(Sin(x)) au point x0=0 et n=4

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limitée 08-04-21 à 21:25

Bonjour
ça va être difficile ... quelle est la limite de f en 0 ?

Posté par
WilliamM007
re : Développement limitée 08-04-21 à 21:37

Bonsoir.

Ce ne serait pas \ln(1+\sin(x)) par hasard ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limitée 08-04-21 à 21:41

ou encore ln(cos x) ...

Posté par
Foxdevil
re : Développement limitée 08-04-21 à 21:59

Bonsoir,

ou \ln \frac{\sin(x)}{x}

Posté par
Ulmiere
re : Développement limitée 09-04-21 à 11:19

ou encore \ln\cosh(x)

Posté par
owusu
re : Développement limitée 09-04-21 à 11:35

Bonjour ! Moi j'ai essayé essayé en vain je n'y arrive pas . En fait C'est Après que le prof a fini de corriger celui de ln(Cosx) qu'il a donné ln(Sinx) comme exercice de maison.
N'y a-t-il aucune méthode pour ce problème?

Posté par
Foxdevil
re : Développement limitée 09-04-21 à 12:11

owusu @ 09-04-2021 à 11:35

Bonjour ! Moi j'ai essayé essayé en vain je n'y arrive pas . En fait C'est Après que le prof a fini de corriger celui de ln(Cosx) qu'il a donné ln(Sinx) comme exercice de maison.
N'y a-t-il aucune méthode pour ce problème?
tu as lu la remarque de lafol?

Posté par
owusu
re : Développement limitée 09-04-21 à 13:09

Oui j'ai lu Foxdevil.
Je vous le redis c'est : ln(Sinx) au point x0=0

Posté par
owusu
re : Développement limitée 09-04-21 à 13:43

Lim de f en 0 égal -00

Posté par
Foxdevil
re : Développement limitée 09-04-21 à 17:12

owusu @ 09-04-2021 à 13:43

Lim de f en 0 égal -00
Du coup est-ce que le premier terme du DL est un réel?

Posté par
matheuxmatou
re : Développement limitée 09-04-21 à 18:37

éventuellement tu peux faire un développement généralisé !

Posté par
larrech
re : Développement limitée 09-04-21 à 18:41

Bonjour,

Oui, c'est vraisemblablement ce qui est demandé.

Posté par
Foxdevil
re : Développement limitée 09-04-21 à 18:42

Oui, tout dépend de la consigne précise....

Posté par
owusu
re : Développement limitée 11-04-21 à 15:50

Bonjour. Je ne comprends pas  ce que vous voulez dire par développement généralisé.
Je vous prie de m'expliquer.

Posté par
etniopal
re : Développement limitée 11-04-21 à 18:53


   Puisque sin(x)/x 1 quand x   0 , il existe une application continue g :   telle que g(0) = 1 et g(x)  = sin(x)/x si x 0 .

    Si pour x  dans ]0 , [ on pose f(x) = ln(sin(x)) on a  f = ln  + ln o g    .
Il se trouve que g   admet des DL à tout ordre  de la forme 1  + a1.x + .....+ an.xn  + xn.o(1)  donc f - ln  admet aussi  des DL à tout ordre   .
On dit qu'on a un DA (développement asymptotique ) de f .
  
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !