Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développements et factorisations

Posté par canagirl666 (invité) 20-12-04 à 23:44

salut,se serait sympa si vous pouviez m'aider...

On considère les expressions A et B suivantes:
A=(3x+5)(4-6x)-2(3x+5)
B=(4x-3)(7+2x)+(7-2x)(4x-3)

1°)Développer et réduire les expressions A et B.
2°)Factoriser les expressions A et B.
3°)Calculer les valeurs de A et de B pour:
a) x=2
b) x=3/4

je vous remercie d'avance,en espérant que vous pourrez m'aider!

Posté par
Nightmare
re : développements et factorisations 20-12-04 à 23:46

Bonsoir

Tu peux t'aider de cette fiche


Jord

Posté par jaime_thales (invité)coucou toi! 20-12-04 à 23:55

Je t'aide pour la A, essaie de raisonner de la même façon pour la B!

1) A=(3x+5)(4-6x)-2(3x+5)
On va procéder en deux étapes.

A=(3x+5)(4-6x)-2(3x+5)
= 12x - 18x² + 20 - 30 x-2(3x+5)
on rassemble les termes similaires et on trouve:
= - 18x - 18x² + 20-2(3x+5)
(utilisation de la règle des signes).
= -18x-18x²-20-(6x+10)
= -18x-18x²-20-6x-10
= -24x-18x²-30

2) A=(3x+5)(4-6x)-2(3x+5)
Les parenthèses mises en gras correspondent aux facteurs communs de l'équation. Tu mets donc 3x+5 en facteur:

A=(3x+5)(4-6x)-2(3x+5)
= (3x+5)[(4-6x)-2]
= (3x+5)(2-6x)
= 2(3x+5)(1-3x)
(pour que la factorisation soit la ++ complète possible, on met 2 en facteur car:
2-6x = 2*1 - 2*3x = 2(1-3x)

3) Pour la dernière question, il ne te reste plus qu'à remplacer x par les valeurs qui te sont données. Je te conseille de remplacer dans le développement, ça me semble plus rapide.

++

Posté par jaime_thales (invité)glups! 21-12-04 à 00:00

désolée mais je viens de me rendre compte que j'ai fait une faute de frappe en 1) !!!

en effet, ce n'est pas
-18x-18x²-20-(6x+10)

mais =-18x-18x²+20-(6x+10)
ce qui change totalement le résultat qui devient:
-24x-18x²+10

Désolée!

Posté par
supermadchen
développements et factorisations 22-12-04 à 17:14

a=-24x+10-18xau caré
b=56x-42
puis faut remplacer les x par les chiffres demadé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !