Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

developpements limités 2

Posté par milie60 (invité) 10-01-06 à 19:29

f(x)=(e^(-x) -x-1)/x si 0
f(0)=-2

1)ecrire le dvpt limité de la fonction (xe^(-x)
en deduire l'etude et la continuité de f en 0

2)etudier la derivabilité de f en 0

3)donner un equation de la tangente à la courbe C représentant
f au point d'abscisse 0 et etudier la position de C par rapport
à cette tangente au voisinage de 0

merci

Posté par
otto
re : developpements limités 2 10-01-06 à 19:49

Bonjour?

Posté par milie60 (invité)re 10-01-06 à 19:55

bonjour

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : developpements limités 2 10-01-06 à 20:22

1)

g(x) = e^-x
g '(x) = -e^-x
g ''(x) = e^-x
g '''(x) = -e^-x

g(0) = 1
g '(0) = -1
g ''(0) = 1
g '''(0) = -1

DL de e^x = 1 - x + x²/2 - x³/6

--> f(x) \simeq (1 - x + x^2/2 - x^3/6 - x - 1)/x

f(x) \simeq (-2x + x^2/2 - x^3/6) /x

f(x) \simeq (-2 + x/2 - x^2/6)

lim_{x\to 0} f(x) = -2

Et donc f(x) est continue en 0.
-----
2)
lim_{x\to 0}\ \frac{f(x)-f(0)}{x} = lim_{x\to 0}\ \frac{-2 + x/2 - x^2/6 +2}{x} = 1/2

Cette limite existe et donc f est dérivable en 0.
-----
3)
f(0) = -2
f '(0) = 1/2

T: y = (1/2)x - 2
---
Au voisinage de 0 :
f(x) - T(x) =  -2 + x/2 - (x^2/6)- ((x/2) - 2)
f(x) - T(x) =  - (x^2/6)
f(x) - T(x) <= 0
f(x) <= T(x)

C est en dessous de T
(sauf évidemment en x = 0 où C et T coïncident).
-----
Sauf distraction.  

Posté par milie60 (invité)Merci 10-01-06 à 21:45

Merci beaucoup je vais pouvoir enfin me corriger.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !