Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développements limités

Posté par paulineth (invité) 01-12-04 à 21:46

Bonjour, j'ai une question sur les développements limités: est-ce que le développement limité de 1/f(x) est 1/(le développement limité de f(x)) ? Merci de me répondre

Posté par labougie (invité)re : développements limités 01-12-04 à 22:18

Bonjour,
Je ne pense pas que ce soit la même chose. En effet,
[Racine(1+x)] = 1 + x/2 - 1/8x^2... alors que:
1/[racine(1+x)] = 1 - x/2 + 3/8x^2....
Donne nous ta fonction éventuellement..

Posté par signeloubna (invité)re : développements limités 01-12-04 à 22:18

j'aurais aimé t'aider avec ce chapitre, mais on vient tout juste de le commencer en cours!
dommage!
et pourtant j'avais cherché un peu partout des infos sur ce chapitre qui commence à me faire peur!!

Posté par miquelon (invité)re : développements limités 01-12-04 à 22:24

Bonjour,

Attention, un développement limité est un POLYNOME.

Si vous prenez l'inverse d'un polynôme, vous n'avez plus un polynôme.

Par contre :

Je prends un exemple très simple :
f(x) = 2 + x + o(x)

Vous factorisez par 2 :
f(x) = 2 (1 + x/2 + o(x))
On a alors 1/f(x) = 1/2 * (1 + x/2 + o(x))-1

Vous appliquez la formule (1 + ) pour = x/2 + o(x) et = -1.
On obtient 1/f(x) = 1/2 * (1 - x + o(x))
                        = 1/2 -x/2 + o(x)

Posté par signeloubna (invité)re : développements limités 01-12-04 à 22:31

mais attend miquelon, un dévellopement limité est un polynome PLUS une fonction qui tend vers 0, alors on la considère comme nulle??
je ne connais pratiquement rien sur ce chapitre alors autant me taire

Posté par miquelon (invité)re : développements limités 01-12-04 à 22:44

Non,

Si f est une fonction telle que :
f(x) = Pn(x) + xn(x)


- Pn(x) est un polynôme de degré n.
- (x) tend vers 0 quand x tend vers 0.

Alors, ce qu'on appelle "développement limité", c'est le polynome Pn(x) uniquement (sans la fonction qui tend vers 0).

Posté par miquelon (invité)re : développements limités 01-12-04 à 22:50

Par exemple :
cos x = 1 - x²/2 + x²(x),
avec (x) tendant vers 0 quand x tend vers 0.

Le développement limité de cos x de degré 2 au voisinage de zéro est le POLYNOME 1 - x²/2 tout court.

P.S. ce que je note x²(x), cela correspond à la notation o(x²) souvent rencontrée dans les livres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !