Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Developpements limités

Posté par rajma (invité) 17-02-05 à 14:21

salut tout le monde
j'ai un exercice qui me pose probleme

  soit g(x) une fonction telle que:
  g(x)=3+7x+4/3 x^3+x^4+|x|^(x+5)
  g(x) admet elle des developpements limités en 0 d'ordre 1,2,3,4 et 5?
  si oui les ecrire.


merci d'avance

Posté par rajma (invité)re : Developpements limités 22-02-05 à 23:41

Posté par jean-émile (invité)re : Developpements limités 23-02-05 à 08:06

Bonjour ,

1) Jusqu'à l'ordre 4 : pas de problème.

En effet |x|^(x+5) = x^4 * |x|^(x+1)  où |x|^(x+1) a pour limite 0 en 0

2) À l'ordre 5 :

a) Pour x > 0 , |x|^(x+5) = x^5 * x^x = x^5 + x^5 * (x^x - 1)  où (x^x - 1) a pour limite 0 en 0+

Alors g(x) = 3 + 7*x + 4/3 * x^3 + x^4 + x^5 + x^5 * (x)  où (x) a pour limite 0 en 0+

avec (x) = (x^x - 1)

Donc g(x) = 3 + 7*x + 4/3 * x^3 + x^4 + x^5 + o(x^5)

b) Pour x < 0 , |x|^(x+5) = (-x)^(x+5) = - x^5 * (-x)^x = -x^5 + x^5 * (1 - (-x)^x)  où (1 - (-x)^x) a pour limite 0 en 0-

Alors g(x) = 3 + 7*x + 4/3 * x^3 + x^4 - x^5 + x^5 * (x)  où (x) a pour limite 0 en 0-

avec (x) = (1 - (-x)^x)

Donc g(x) = 3 + 7*x + 4/3 * x^3 + x^4 - x^5 + o(x^5)













Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !