Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développements limités

Posté par mickachef (invité) 21-02-05 à 17:52

bonjour
voila ma prof nous a donné gentillement un dm qui parle de développements limités alor qu'on la pa encore vu en cours
alors voila jaimerais bien savoir comment ca marche et est ce qu'il y a une technique pour trouver le dl a lordre n de nimporte quelle fonction

dans le dm par exemple on me demande le développement limité en 0 à lordre 2 de x---> -(ln(1-x))/x

merci...

Posté par
Nightmare
re : développements limités 21-02-05 à 18:39

Bonjour


Pour trouver le dl de x\to-\frac{ln(1-x)}{x} a l'ordre deux il y a plusieur maniére de procéder .
La premier consiste à dabord donner celui de -ln(1-x) , puis de le multiplier par \frac{1}{x} . celle-ci est la plus efficace .
La deuxiéme , celle qui marche à tout les coups , est d'utiliser la formule de Taylor-Young qui nous dis :

Soit f une fonction n fois dérivable en a et admettant un dl au voisinage de celui-ci .
Son dl à l'ordre n au voisinage de a est :
f(x)=\sum_{k=0}^{n} \frac{f^{(n)}(a)}{n!}+o(x^{n})

Pour ton exemple , comme je l'ai dis , utilisons la premiere méthode .

Le développement usuel de ln(1+x) à l'ordre 3 au voisinage de 0 est :
ln(1+x)=x-\frac{1}{2}x^{2}+\frac{1}{3}x^{3}+o(x^{3})
On en déduit :
ln(1-x)=-x-\frac{1}{2}x^{2}-\frac{1}{3}x^{3}+o(x^{3})
donc
-ln(1-x)=x+\frac{1}{2}x^{2}+\frac{1}{3}x^{3}+o(x^{3})

On a alors :
-\frac{ln(1-x)}{x}=1+\frac{1}{2}x+\frac{1}{3}x^{2}+o(x^{2})


Jord

Posté par mickachef (invité)merci bcp 21-02-05 à 21:07

merci bocou
franchement tu am sauvé car sans le cours javé rien piçgé mé la franchement g tout compris et jten remercie infiniement pr el temps ke ta apssé a mexpliquer
voilou
encore merci
le site est génial!!

Posté par
Nightmare
re : développements limités 21-02-05 à 21:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !