Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développements limités

Posté par lalila (invité) 20-03-05 à 18:02

je cherche la limite en 0 de la fonction :
f(x) = [ln(1+x)-ln(1-x)-2x] / [arctan(1+x) - arctan(1-x) - x]

j'ai fait les développements limités de ln(1+x) = x - x²/2 + x^3/3 - x^4 / 4 ... etc
ln(1-x) = -x -x²/2 - x^3/3 -x^4/4 ....
arctan(1+x) = x - x²/2 + x^3/6 + x^4/4 + x^5/20 ...
arctan ( 1-x) = x + x²/2 + x^3 / 6 - x^4/4 + x^5/20 ...

en essayant de remplacer dans la fonction mais ça m'aide pas du tout j'ai tjs une indétermination O/O ...
est-ce que qqun pourrait m'aider svp ??
merci d'avance

Posté par
JJa
re : développements limités 20-03-05 à 19:07

Vos développements d’arctg sont faux (cela ce voit immédiatement puisque pour x=0 on doit trouver arctg(1)=pi/4 alors que vos formules donnent 0 )
Il suffit d’ailleurs de se limiter à l’ordre 3 pour trouver :
Limite de ((2/3)(x^3)+…) / ((1/6)(x^3)+…) = 4

Posté par lalila (invité)re : développements limités 20-03-05 à 19:16

merci c'est bien ce que j'ai trouvé par la suite

Posté par lalila (invité)re : développements limités 20-03-05 à 19:18

par contre pour trouver le développement limité d'ordre 3 en + infini de la fonction
f(x)=  exp(1/x) racine carrée de( 1+1/x²)

j'ai plus de mal

est-ce que vous pouvez m'indiquer comment faire ?

Posté par
JJa
re : développements limités 20-03-05 à 22:41

posez t=1/x et cela devient le développement limité au voisinage de t=0 de la fonction exp(t).racine(1+t²)

Posté par lalila (invité)re : développements limités 21-03-05 à 13:54

j'ai trouvé qqch comme
1+ 1/x + 1/x² + 2/3x^3 + téta(x^3) = f(x)
est-ce que ça semble juste ?

Posté par
JJa
re : développements limités 21-03-05 à 17:33

D'accord !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !