Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Developpements limités

Posté par
Pixorium
01-02-25 à 19:04

Bonsoir,
J'ai quelques questions à propos des développements limités (principalement en 0) :

1) Comment montre-t-on qu'on fonction admet un DLn(0) ?

2) Est-ce que le DL3(0) de 1+x2 est égal à 1+x2+o(x3) , d'où celui de 1+x-x2 est égal à 1+x-x2 + o(x3) ?

3) Et que vaut \frac{1}{o(x^{3})} ?

Merci d'avance pour toute réponse.

Posté par
Zormuche
re : Developpements limités 01-02-25 à 21:04

Bonsoir

Le développement limité est une technique qui permet d'approcher une fonction non-polynômiale par un polynôme. Donc ça n'a aucun (ou très peu) d'intérêt de calculer le DL d'une fonction polynômiale

1) Simplement en montrant qu'elle est dérivable n fois en 0 : c'est le théorème de Taylor

2) Le DL de 1+x^2 à l'ordre 2, c'est 1+x^2. Il n'y a pas de reste puisque tu as choisi une fonction polynômiale, donc elle sera toujours égale à son DL à l'ordre n (où n est son degré). Tu peux rajouter o(x^2) après (et non pas o(x^3)) mais ça n'a aucun intérêt ici puisque le reste est nul

3) o(x^3) désigne une quantité indéfinie qui converge vers 0 "strictement plus vite" que x^3. Quand on calcule le DL d'une fonction non polynomiale à l'ordre 3, on obtient un polynôme de degré 3 qui n'est pas égal à la fonction, donc il y a un reste (la différence entre cette fonction et le polynôme). Ce reste est une quantité inconnue a priori qui converge vers 0 plus vite que x^3

Posté par
Zormuche
re : Developpements limités 01-02-25 à 21:05

J'ai pas bien répondu à ta question 3). 1/(o(x^3)) c'est simplement l'inverse d'une quantité qui converge plus vite que x^3. Puisque x^4 converge plus vite que x^3, alors on peut dire x^4=o(x^3), et par conséquent 1/(x^4) = 1/(o(x^3))

Posté par
Pixorium
re : Developpements limités 01-02-25 à 22:48

D'accord, je comprend mieux, merci !

Cependant, pour la 1) comment faire si la fonction n'est pas dérivable n fois en 0 ? Peut-on faire autrement qu'avec le théorème de Taylor ?

Posté par
Zormuche
re : Developpements limités 01-02-25 à 22:50

Sauf erreur, c'est impossible : si une fonction admet un DL d'ordre n en un point, alors elle est dérivable n fois en ce point

Posté par
Pixorium
re : Developpements limités 02-02-25 à 11:20

Mais comment fait-on avec une fonction du type :\frac{1}{e^x{-1}} ? Elle n'est pas dérivable en 0

Posté par
Zormuche
re : Developpements limités 02-02-25 à 13:29

On peut faire le DL ailleurs, en 1 par exemple

Ou encore mieux, translater la fonction avant de calculer son DL en 0, c'est mieux, car sinon on se retrouve avec un polynôme en x-1

Si tu cherches développements limités usuels sur Google tu ne trouveras jamais celui de ln en 0 puisque c'est impossible, mais tu trouveras celui de ln(1+x) en 0, ce qui est équivalent à faire le DL de ln en 1

Posté par
carpediem
re : Developpements limités 02-02-25 à 16:10

salut

ce n'est pas un dl mais plutôt un da (développement asymptotique en 0)

e^x = .... (dl)

donc e^x - 1 = ... = x (....)

donc \dfrac 1 {e^x - 1} = \dfrac 1 x \times \dfrac 1 {1 + h(x)}

où h(x) --> 0 quand x --> 0 donc dl de \dfrac 1 {1 + h}

et on obtient bien un développement de la fonction initiale ...

Posté par
Zormuche
re : Developpements limités 02-02-25 à 17:54

Petit aparté pour bien comprendre :

La motivation du polynôme de Taylor, c'est de créer un polynôme qui ait les mêmes nombres dérivés jusqu'à l'ordre n qu'une fonction donnée en un point donné. C'est donc un polynôme qui ressemble beaucoup à la fonction en ce point. Si elle n'est pas dérivable, c'est impossible de le construire

Cette définition induit un aspect local du polynôme de Taylor, mais on voit par la suite que certaines fonctions sont si régulières, qu'en prenant leur polynôme de Taylor en 0 (où ailleurs) et en faisant monter l'ordre à l'infini, on converge point par point vers la fonction d'origine sur tout son domaine de définition
On parlera alors de Série de Taylor pour désigner la série de focntions d'indice n, où n est l'ordre du polynôme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !