Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper...

Posté par Anouk (invité) 13-12-04 à 19:28

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si mes équations sont justes.
Merci.
E=(x-1)(x²+1)(x+1)
=x²+x+x&+x-x3-1-x-1
=-x3+x²+x3-2
=-x6+x²-2
F=(2x-1)(x-5)(2x+1)(x+5)
=2x²-10x+4x²+2x+2x²+10x-x-5-2x-1-x-5
=8x²-2x-11

Posté par
Nightmare
re : Developper... 13-12-04 à 19:49

Bonjour

Je crois qu'elles sont toutes les deux fausses

Je te proposes une méthode qui peut surprendre en 3éme mais qui est d'autant plus pratique ici . En fait ce qu'on va faire c'est dabord factoriser puis développer :

E=(x-1)(x^{2}+1)(x+1)=(x-1)(x+1)(x^{2}+1) ( n'oubions pas qu'ici , la multiplication est commutative )

Or , on sait que (a-b)(a+b)=a^{2}-b^{2}
On peut donc écrire :
E=(x^{2}-1)(x^{2}+1)
Et en appliquant encore cette identité remarquable :
E=x^{4}-1

( Pratique non ? )

Pour la deuxiéme , a peu prés pareil mais avec un peu plus de distributivité :
F=(2x-1)(x-5)(2x+1)(x+5)=(2x-1)(2x+1)(x-5)(x+5)
En appliquant la même identitée remarquable qu'en 1 :
F=(4x^{2}-1)(x^{2}-25)

Et en développant :
F=4x^{4}-100x^{2}-x^{2}+25
c'est a dire en réduisant :
F=4x^{4}-101x^{2}+25


Jord

Posté par
Djina
C est équation sont fausse 13-12-04 à 19:52

E=[(x-1)(x²+1)](x+1)
=[x^3+x-x²-1](x+1)
=x^4+x²-x^3-x+x^3+x-x²-1
=x^4-1
F=[(2x-1)(x-5)][(2x+1)(x+5)]
=[2x²-10x-x+5][2x²+10x+x+5]
=[2x²-11x+5][2x²+11x+5]
=4x^4+22x^3+10x²-22x^3-121x²-55x+10x²+55x+25
=4x^4-101x²+25

x²= x au carré
x^3=x au cube etc...

Posté par dolphie (invité)re : Developper... 13-12-04 à 19:53

OUh là, tu ne devrai pas trouver de x6 dans E!

E = (x-1)(x²+1)(x+1)
Regroupons les termes:
E=(x-1)(x+1)(x²+1)
E=(x²-1)(x²+1)   (identité remarquable (a-b)(a+b)=a²-b²)
E = ((x²)²-1)
E = x4-1

De même regroupe tes termes pour F, c bcp plus simple!

F = (2x-1)(x-5)(2x+1)(x+5)
F = (2x-1)(2x+1)(x-5)(x+5)
F = ((2x)²-1)(x²-5²)
F = (4x²-1)(x²-25)
F = 4x4-25x²-x²+25
F = 4x4-26x²+25

Posté par dolphie (invité)re : Developper... 13-12-04 à 19:54

euh oui....25*4 = 100 et non 25!!!

donc le résultat de F:
F = 4x4-101x²+25

Posté par Anouk (invité)re : Developper... 13-12-04 à 19:55

merci beaucoup

Posté par Anouk (invité)re : Developper... 13-12-04 à 19:58

j'avias pas vu les autres reponses merci beaucoup peut être a la prochaine fois Salut!!

Posté par
lyonnais
dolphie a dit : 13-12-04 à 20:05

" 25*4 = 100 et non 25 !! "
super Dolphie connaitrait-elle quelques signes de fatigue ? Elle serait humaine, comme les autres ...
PS : c'est normal, vu l'aide que tu apporte au personne, tu ne peu pa toujours rester concentrée.

En tout cas, merci pour toute l'aide que tu nous apportent, merci, vraiment ( je crois que je parle au nom de tous ).
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !