Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par soniadu66 (invité)factoriser 1 expréssion 18-01-05 à 17:55

je n'arrive pas a factoriser:
12x²+17x-40
merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par Nath06 (invité)réponse 18-01-05 à 18:16

bonsoir !

Ce n'est pas en classe de troisième que l'on apprend à factoriser une telle expression. C'est ton prof de maths qui te demande de faire ça ? Car tu l'apprendras en première.

(x + 8/3)(x - 5/4)


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : factoriser 1 expréssion 18-01-05 à 18:17

Salut,

Est-tu sure de ton expression?

Ce type de factorisation n'est pas au programme de 3e car il ne s'agit pas d'une identité remarquable.

A+



PS: la factorisation de ton expression est (3x+8)(4x-5)

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : factoriser 1 expréssion 18-01-05 à 18:31

bonjour
Nath06 a raison, ce n'est pas en 3ème que l'on fait ce genre de mise en facteurs,
Mais tu nous a fait vérifier un autre calcul et je t'ai montré que l'on pouvait mettre cette expression sous la forme
(4x-5)(3x+8)
et si tu développes ce produit de facteurs, tu trouves
12x+17x-40 qui est justement ce que l'on te demande de mettre en facteurs
tu as donc la réponse à la question
12x²+17x-40=(4x-5)(3x+8)
n'as pas du très bien lire l'énoncé, sinon tu aurais probablement fait la liaison entre ces questions
Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par soniadu66 (invité)factorisation de 1 expression 19-01-05 à 18:37

bonjour je n'arrive pas a factoriser:
12x²+17x-40

merci d'avance si quelqu'un m'aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : exercice 19-01-05 à 18:50

A lire

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.



jord

*** message déplacé ***

Posté par soniadu66 (invité)factorisation je n arrive pas 19-01-05 à 19:06

salut j'arrive pas a factoriser:
12x²+17x-40
aidez moi svp merci

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : factorisation je n arrive pas 19-01-05 à 19:08

Salut,

Je te renvoi a ce post:

exercice

A+

*** message déplacé ***

Posté par soniadu66 (invité)ok 19-01-05 à 19:16

ok mais sa veut dire quoi???

*** message déplacé ***

Posté par soniadu66 (invité)aidez moi svp pour une factorisation 19-01-05 à 19:18

je n'arrive pas a factoriser:
12x²+17x-40
aidez moi svp merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : exercice 19-01-05 à 19:26

On ne dira pas que je ne t'ai pas prévenu ..


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : aidez moi svp pour une factorisation 19-01-05 à 19:26

Bonsoir
tu n'as pas été voir la réponse que je t'ai faite hier soir.
Ty prends l'autre exo que tu avais mis sur le site.
Et le développement du produit de facteurs que l'on obtient après mise en facteur de l'expression que tu donnais correspond à 12x²+17x-40
(je n'ai plus les données mais tu dois bien les avoir qqe part)
Bon travail


*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

developper

Posté par soso66 (invité) 19-01-05 à 21:47

bonjour je n'arrive pas a developper ces 2 expressions mes resultats sont tout le temps faux.
L= (7x+3)(4x-5)-(4x-5)²=?
M=(2x-3)²-(-3x+1)²=?
si quelqu'un peut m'aider svp j'en ai marre d'avoir faux merci

Posté par
Papy Bernie
re : developper 19-01-05 à 21:54

Bonsoir,

L= (7x+3)(4x-5)-(4x-5)²=?

=28x²-35x+12x-15-(16x²-40x+25)

=28x²-35x+12x-15-16x²+40x-25

=12x²+17x-40

M=(2x-3)²-(-3x+1)²=?

=4x²-12x+9-(9x²-6x+1)

car (-3x)²=9x² ou alors tu écris (1-3x)²=(1-6x+9x²) au lieu de (-3x+1)²

M=4x²-12x+9-9x²+6x-1

=-5x²-6x+8 ...sauf erreurs..

salut.

Posté par soso66 (invité)merci 19-01-05 à 21:55

meri beaucoup je n'avais donc pas de faute pour le L mais pour l'autre ooui merci

Posté par
gaa
re : developper 19-01-05 à 21:57

bonsoir
ce sont les exos dont tu avais déjè demandé la résolution hier
L=(4x-5)(7x+3-4x+5)=(4x-5)(7x-3-4x+5)
=(4x-5)(3x-8)
12x²-12x-15x+40
=12x²-27x+40
tu retrouves la fameuse équation dont tu demandais tout à l'heure encore la mise en facteur.
M=(2x-3+3x-1)(2x-3-3x+1)
=(5x-4)(-x-2)
=-5x²-10x+4x+8
=-5x²-6x+8
Bon travail

Posté par soso66 (invité)merci 19-01-05 à 22:00

merci ce qui m'embète c'est que personne ne trouve pareil ni moi ni vous  merci

Posté par soso66 (invité)factorisation aidez moi svp 19-01-05 à 22:07

j'ai mes resultat juste pour le developpement mais c'est resultat je n'arrive pas a les factoriser:
L=12x²+17x-40=?
M=5x²-6x+8=?


*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : developper 19-01-05 à 22:07

L=(4x-5)(7x+3-4x+5)=(4x-5)(3x-8)-->

-->ICI gaa a dû faire une erreur , c'est (4x-5)(3x+8)

soit : 12x²+32x-15x-40=12x²+17x-40 OK?

Posté par soso66 (invité)re 19-01-05 à 22:08

j'ai trouvé  le meme résultat que toi pour le L c'est pas grave si il c'est trompé

Posté par soso66 (invité)re : developper 19-01-05 à 22:09

tu pourrai m'aider a factoriser???????????

Posté par
Papy Bernie
re : developper 19-01-05 à 22:10

tu envoies

Posté par
Nightmare
re : exercice 19-01-05 à 22:15

Bon , tu ne veux visiblement pas comprendre ....


Jord

*** message déplacé ***

Posté par soso66 (invité)factorisation 19-01-05 à 22:15

L=12x²+17x-40=?
M=5x²-6x+8=?
je ne comprend car sa ne me donne pas un chiffre rond quand je le fait comme:16x²-24x+9=(4x-3)² je fait racine carré de 16 et 9 mais la sa marche pas et je ne sais pas pourquoi???

Posté par
Papy Bernie
re : factorisation aidez moi svp 19-01-05 à 22:16

Pour factoriser, il faut donner l'expression de DEPART!!!!!!!!

L= (7x+3)(4x-5)-(4x-5)²=(7x+3)(4x-5)-(4x-5)(4x-5)

(4x-5) est le facteur commun : gaa te l'a fait. Cache-le avec 2 doigts pour voir ce qui reste dans L :

L=(4x-5)[(7x+3)-(4x-5)]

=(4x-5)(7x+3-4x+5)

=(4x-5)(3x+8)

Je t'envoie déjà ça.


*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : re : factorisation aidez moi svp 19-01-05 à 22:20


M=(2x-3)²-(-3x+1)²=(2x-3)²-(1-3x)²

Ici tu as a²-b²=(a+b)(a-b)

avec a=(2x-3) et b=(1-3x)

M=[(2x-3)+(1-3x)][(2x-3)-(1-3x)

=(2x-3+1-3x)(2x-3-1+3x)

=(-x-2)(5x-4)

Tu peux laisser comme ça ou alors :

M=(-1)(2+x)(5x-4)

=(2+x)(-1)(5x-4)

=(2+x)(4-5x)-->un peu dur à comprendre?

Bonne nuit.

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : developper 19-01-05 à 22:22

Je te l'ai fait dans ton autre "topic"(=demande).

Il faut TOUJOURS partir de l'expression du départ, JAMAIS du développement.

Posté par
Papy Bernie
re : developper 19-01-05 à 22:26

Ton topic "factoriser" a disparu. tu l'as vu?

Posté par nine (invité)re 19-01-05 à 22:43

c moi sonia je sais que mon truc a disparu c pour sa ke je le reposter mé la il m'ont banni a cause de ça

Posté par nine (invité)factorisation 19-01-05 à 22:51

je n'arrive pas a factoriser ces 2 exprésssions aidez moi svp

L=12x²+17x-40=?

M=5x²-6x+8=?
je ne comprend car sa ne me donne pas un chiffre rond quand je le fait comme:16x²-24x+9=(4x-3)² je fait racine carré de 16 et 9 mais la sa marche pas et je ne sais pas pourquoi???

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-01-05 à 23:27

Peut-être que ce ne sont pas des identités remarquables...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !