Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer

Posté par
ellimac3333
02-01-16 à 16:05

Bonjour,
Je voudrais savoir si ma réponse est bonne et cet exercice:
Développer et réduire: A=(3x-5)²-(3x-5)(2x+1)

A=(3x-5)²-(3x-5)(2x+1)
A=(3x-5)(3x-5)-(3x-5)(2x+1)
A=(3x-5)[(3x-5)-(2x+1)]
A=(3x-5)[3x+2x+5+1]
A=(3x+5)-(5x+6)
A=(-2x-1)

Merci d'avance pour votre réponse!

Posté par
Glapion Moderateur
re : développer 02-01-16 à 16:22

non, -(2x+1) = -2x-1, chez toi les - disparaissent ! et puis ton -5 devient +5

donc A=(3x-5)[(3x-5)-(2x+1)] = (3x-5)[3x-5-2x-1] = (3x-5)(x-6)

en plus tu as transformé le produit en -, on ne sait pas pourquoi le (3x-5) en (3x+5)
bref tu fais un peu n'importe quoi en fait.

Posté par
Exonir
re : développer 06-01-16 à 19:55

Alors, moi je fais :
A = (3x-5)² - (3x-5) (2x+1)
A = (3x)² - 2*3x*5+5² - (3x*2x+3x*1-5*2x-5*1) -> J'utilise une identité remarquable pour le premier terme de la forme (a-b)² = a²-b² et la double distributivité pour le reste.
A = 9x²-30x+25 - (6x²+3x-10x-5)
A = 9x²-30x+25 - (6x²-7x-5) -> Je réduis le calcul entre en parenthèses.
A = 9x²-30x+25-6x²+7x+5 -> J'enlève les parenthèses, et donc je chance les signes des chiffres entre parenthèses (car il y a un - devant la parenthèse).
A = 3x²-23x-30

Et voilà le calcul avec son résultat, si je ne me suis pas trompé !

Posté par
Glapion Moderateur
re : développer 06-01-16 à 23:00

presque, c'est A = 3x²-23x+30
25+5 ça fait 30, pas -30

Posté par
erpilu
re : développer 06-01-16 à 23:03

Bonsoir,

Si, il y a une petite erreur à la fin:

A = 3x²-23x + 30                   (25 + 5 =  30 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !