Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer

Posté par
lilia0
06-09-16 à 21:24

Bonjour voilà j'ai trou jours dès problème avec sa ;
4x (5x+2) le problème c'est que c'est le + une astuce?

Voilà le second 7x (2-5x) + 4x+3x au carré
J'arrive pas merci de l'aide

Posté par
UnAlgerien39
re : Développer 06-09-16 à 22:06

BSR.
multiplier le 7x avec celui dans la parenthèse (2-5x)
ce qui donne  , 14x-35x2
additionner avec 4x+3x2

Posté par
lilia0
re : Développer 06-09-16 à 22:22

14x-35xau carré + 4x+3x au carré
=
21x au carrée + 8xau carrer

29x c'est cela ?merci à vous

Posté par
UnAlgerien39
re : Développer 06-09-16 à 22:25

non c'est pas comme ça

Posté par
lilia0
re : Développer 06-09-16 à 23:10

Comment alors ?

Posté par
Leile
re : Développer 07-09-16 à 09:52

bonjour lilia0,

dans 4x (5x + 2)      tu dis que ton problème, c'est le "+"   ..
tu peux m'en dire davantage ?

quand tu distribues le 4x ca donne :
4x * 5x    +    4x * 2
= 20 x²    + 8x    
tu ne peux pas aller plus loin..
de meme qu'on ne peut pas additionner des pommes et des bananes,
de meme on ne peut pas additionner des x²  et des x


voyons la suivante :
7x (2-5x) + 4x+3x²
= 7x*2   -  7x*5x    + 4x  + 3x²
= 14x    - 35x²     + 4x   + 3x²
=  ???  

à toi !  

Posté par
malou Webmaster
re : Développer 07-09-16 à 10:00

lilia0, mets ton profil à jour....tu n'es plus en 4e je crois
Bonjour Leile !

Posté par
Leile
re : Développer 07-09-16 à 10:25

bonjour malou !
je quitte pour quelques heures : pourras tu répondre à lilia0 si elle revient ?
Merci !

Posté par
lilia0
re : Développer 07-09-16 à 12:29

14x    - 35x²     + 4x   + 3x² = 14x+4x=28x2
-35x2 +3x2= 32x2

Posté par
plvmpt
re : Développer 07-09-16 à 12:38

bonjour,

4x (5x+2) le problème c'est que c'est le + une astuce? non

4x*5x + 4x*2 =
* = multiplier

Voilà le second 7x (2-5x) + 4x+3x ² =
7x*2 + 7x*5x + 4x+3x²

tu calcules, tu réduis = calculer les x² seuls ou avec nombre ensemble, les x seuls ou avec nombre ensemble, les nombres seuls ensemble
exemple  : x²+2x+10+3x²+4x =
x²+3x²+2x+4x+10 = 4x²+6x+10

Posté par
Leile
re : Développer 07-09-16 à 13:00

lilia0

tu écris :
-35x² + 3x²  = 32x²    tu te trompes, tu fais une erreur de signe.
il te manque 35 euros pour acheter un truc, (-35) , je t'en donne 3 (+3), et tu conclues que maintenant tu as 32 euros...
ca ne colle pas.
tu devrais conclure qu'il t'en manque 32 pour acheter ce truc..
==>
-35x² + 3x²  = -32x²
OK ?

et puis :
tu écris
14x + 4x = 28x²   c'est faux.
d'une part 14 + 4  = 18, pas 28
tu as 14 pommes (4x), tu en ajoutes 4 (+4) , tu en as combien ? 18 pommes.
d'autre part, tu ajoutes des pommes, le résultat sera un nombre de pommes.
toi, tu ajoutes des x  et tu trouves des x²
(tu ajoutes des pommes, et tu trouves des bananes).
c'est quand tu multiplies x par x que tu obtiens ..
Ici, c'est juste une somme.

alors,
14x    - 35x²     + 4x   + 3x² = ??
vas y !


Posté par
lilia0
re : Développer 07-09-16 à 15:07

14x    - 35x²     + 4x   + 3x² =
14x +4x = 18
-35x2 +3x2 =-32 x2

18 + (-32x2)
On peut plus

Posté par
Leile
re : Développer 07-09-16 à 15:26

14x +4x = 18 x  

car 14 pommes +  4 pommes = 18 pommes

-35x² +3x² =-32x²    OK

donc
14x    - 35x²     + 4x   + 3x² =
- 32x² + 18x
et on ne peut plus réduire.

D'accord ?

un conseil : reprends le calcul littéral vue en 5ème et en 4ème, ça te sera indispensable pour être plus à l'aise par la suite.

Posté par
lilia0
re : Développer 07-09-16 à 16:00

D'accord oui je vais faire sa merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !