Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développer

Posté par
gabno
18-11-20 à 15:39

bonjour, je voudrais une correction pour mon exercice, merci
a. (2x + √7)²
b. (x-3 + √2)²
c. √3(2x + √3)²
d. (2x - √5)(2x + √5)

voici mes réponses :

a. (2x + √7)²
= 4 * x^2 + 28 * x + 49
b. (x-3 + √2)²
=1 * x^2 + -64 * x + 1024
c. √3(2x + √3)²
  = 3 * √3 + 12 * x + 4 * √3 * x²
d. (2x - √5)(2x + √5)
  = -5 + 4 * x²

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 15:45

Bonjour

a) non  il doit rester une racine carrée  

b détaillez
c d oui pourquoi le changement d'ordre

  remarque pour d) il vaut mieux ne jamais commencer par un signe - car il s'égare facilement

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 16:13

d'accord,

a. (2x + √7)²
= √7² + 2 * 2x * √7² + (2x)²
= 7 + 4x * √7² + 4x²

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 16:20

b. (x-3 + √2)²
= √2² + 2x * √2²  - 2 * 3 * √2²  + 3² + 2 (-3x) + x²
= 11 - 6 * √2² + 2x * √2² - 6x + x²

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 16:23

Il faut connaître les identités remarquables

 \color[RGB]{127,0,255}{\Large (a+b)^2=a^2+2ab+b^2

 \color[RGB]{127,0,255}{\Large (a-b)^2=a^2-2ab+b^2

 \color[RGB]{127,0,255}{\Large (a+b)(a-b)=a^2-b^2

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 16:23

c. √3(2x + √3)²
= √3 * √3² + √3 * 2 * 2x * √3 + √3 * (2x)²
  = 3 * √3 + 12 * x + 4 * √3 * x²

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 16:27

Il me semble vous avoir dit oui pour c

\sqrt{3}\bigg(2x+\sqrt{3}\bigg)^2=\sqrt{3}(4x^2 +4x\sqrt{3}+3)=4x^2\sqrt{3}+12x+3\sqrt{3}

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 16:28


a.  (2x + √7)²
= 2x² + 2 * 2x * √7 + √7²
= 2x² + 4x * √56

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 16:33

Non

 a= 2x  \ b=\sqrt{7}

a^2=(2x)^2=

2ab= 2\times 2x \times \sqrt{7}=

b^2=(\sqrt{7})^2=


d'où (2x+\sqrt{7})^2=

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 16:49

a.  (2x + √7)²
= 2x² + 2 + 2x + √7 + √7²
= 2x² + 4x  + 7 + √7

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 16:52

Vous avez transformé 2 \times  en +
et l'ordre a changé

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 16:55

a.  (2x + √7)²
= 2x² + 2 * 2x * √7 + √7²
= 2x² + 4x  +  √7 + 7

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 17:05

Vous n'avez rectifié qu'un +

(2x)^2=2^2x^2  vous aviez déjà vu cela

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 17:16

a.  (2x + √7)²
= (2x)² + 2 * 2x * √7 + √7²
= 2²x² + 4x  *  √7 + 7

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 17:42

Oui sauf que 2^2 =4  et il est aussi simple de l'écrire ainsi

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 19:52

d'accord,

a.  (2x + √7)²
= (2x)² + 2 * 2x * √7 + √7²
= 4x² + 4x  *  √7 + 7

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 20:04

Sans problème

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 20:17

d'accord, merci beaucoup

donc, ça nous donne :

a.  (2x + √7)²
= (2x)² + 2 * 2x * √7 + √7²
= 4x² + 4x  *  √7 + 7

b. (x-3 + √2)²
= √2² + 2x * √2²  - 2 * 3 * √2²  + 3² + 2 (-3x) + x²
= 11 - 6 * √2² + 2x * √2² - 6x + x²

c. √3(2x + √3)²
= √3 (4x² + 4x √3 + 3 )
= 4x² √3 + 12x +3√3

d. (2x - √5)(2x + √5)
  = -5 + 4 * x²

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 20:25

b) (x+(\sqrt{2}-3}))^2=x^2+2x(\sqrt{2}-3) +(\sqrt{2}-3)^2

=x^2+2x(\sqrt{2}-3)+11-6\sqrt{2}

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 20:31

ok merci

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 20:37

De rien

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 20:40

sérieux avec vous j'ai beaucoup appris et je vous remercie énormément

Posté par
hekla
re : développer 18-11-20 à 20:41

Il n'y a pas de quoi.  Bon courage pour la suite

Posté par
gabno
re : développer 18-11-20 à 20:43

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !