Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer avec des fractions

Posté par
PARNOTMO
03-04-16 à 11:29

Bonjour j'ai un problème , ici les fractions ne se multiplient pas mais se soustraient:
((x-1)/4) -((2x+2)/3)-1

Ce que j'ai fait c'est mettre au même dénominateur:

((x-1)/4) - ((3/4)x((2x+2)/3))- 1
= ((x-1)/4)-((1,5x+1,5)/4) - 1
=((x-1-1,5x+1,5)/4) - 1
((-0,5x-2,5)/4)-1/1
(0,5x/4)-(2,5/4)-(4/4)
(0,5x/4)-(-1,5/4)

Voilà merci de me dire si c'est juste et si je peux avoir des fractions a la fin d'un développement merci ^^

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
Développer avec des fractions 03-04-16 à 11:31

PARNOTMO   bonjour,

Tu as le droit de créer ton propre sujet au lieu de squatter ce sujet vieux de 8 ans !

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
Développer avec des fractions 03-04-16 à 11:35

bonjour,


tu aurais du ouvrir un topic, pas squatter (ça diminue tes chances de réponses)
((x-1)/4) -((2x+2)/3)-1  =
on met tt au déno commun 12

[(3x-3)-(8x+8)-12]/12 =

*** message déplacé ***

Posté par
PARNOTMO
Développer avec des fractions 03-04-16 à 11:55

Je vais faire un copié coller, je connais pas ce forum je l'ai vu en cherchant une réponse merci .
Je vais essayer avec 12, mais c'était juste quand même ce que j'ai fais ?

*** message déplacé ***

Posté par
PARNOTMO
Développer avec fraction 03-04-16 à 11:56

Bonjour j'ai un problème , ici les fractions ne se multiplient pas mais se soustraient:
((x-1)/4) -((2x+2)/3)-1

Ce que j'ai fait c'est mettre au même dénominateur:

((x-1)/4) - ((3/4)x((2x+2)/3))- 1
= ((x-1)/4)-((1,5x+1,5)/4) - 1
=((x-1-1,5x+1,5)/4) - 1
((-0,5x-2,5)/4)-1/1
(0,5x/4)-(2,5/4)-(4/4)
(0,5x/4)-(-1,5/4)

Voilà merci de me dire si c'est juste et si je peux avoir des fractions a la fin d'un développement merci ^^

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec fraction 03-04-16 à 12:00

Bonjour

Tu as une fraction avec 4 au dénominateur et une autre avec 3 au dénominateur. Quel va être le dénominateur commun ?

Il faut multiplier le numérateur et le dénominateur de la première fraction par quoi ?  

Il faut multiplier le numérateur et le dénominateur de la deuxième fraction par quoi ?  

*** message déplacé ***

Posté par
PARNOTMO
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 12:04

Merci je vais essayer mais je ne sais tjr pas si ce que j'ai fait avant est juste ^^

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 12:06

A ton avis ! Tu crois que c'est juste ?

Quel va être le dénominateur commun ? ( revoir son cours de 5ème ! )

Posté par
plvmpt
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 12:18

tu aurais du ouvrir un topic, pas squatter (ça diminue tes chances de réponses)
((x-1)/4) -((2x+2)/3)-1  =
on met tt au déno commun 12

[(3x-3)-(8x+8)-12]/12 =

Posté par
PARNOTMO
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 12:46

plvmpt @ 03-04-2016 à 12:18

tu aurais du ouvrir un topic, pas squatter (ça diminue tes chances de réponses)
((x-1)/4) -((2x+2)/3)-1  =
on met tt au déno commun 12

[(3x-3)-(8x+8)-12]/12 =
c'est fait non?

Oui j'ai tout mis sur 12

(x-1)/4 -(2x+2)/3 - 1(/1)

(3x-3-8x+8-12)/12

= -5x + 7

Voilà

Posté par
PARNOTMO
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 12:46

Sur 12 pardon

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 12:50

Faute de signe dans :  -8x+8

-4(2x+2) ..... cela ne vaut pas -8x+8

Posté par
PARNOTMO
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 13:16

Ce qui fait (-5x-14)/12

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 13:21

Il me semble que - 3 - 8 - 12 cela ne donne pas  -14

Posté par
PARNOTMO
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 13:25

Oups -23, un rature qui fausse tout ^^ excuse moi merci encore ^^

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 13:28

(x-1)/4) -((2x+2)/3)-1

Se traduit en \dfrac{x-1}{4} - \dfrac{2x+2}{3} - \dfrac{1}{1} = \dfrac{3(x-1)}{12} - \dfrac{4(2x+2)}{12} - \dfrac{12}{12}

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 13:30

En effet - 23 ....

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 13:31

Au fait quelle est la question de cet exercice ?

Posté par
cocolaricotte
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 13:32

Quelle est la consigne ?

Posté par
plvmpt
re : Développer avec des fractions 03-04-16 à 15:25

ds le post de 13h28 il manque les ()



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !