Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme

Posté par flot27 (invité) 30-04-05 à 00:44

Bonjour je suis nouveau !
j'ai des petit probleme en maths et en voila un :


E=(3x-5)²-(3x-5)(x+2)

1) Développer et réduire E
2) Calculer E pour x= V2
3) Factoriser E
4) Résoudre l'équation E=0

j'attend votre aide avec impatience
merci d'avance

Posté par
infophile
re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 01:02

Bonjour flot27

1) E=(3x-5)^2-(3x-5)(x+2)
   E=((3x)^2 -2\times 3x\times 5 + (-5)^2) - (3x\times x + 3x\times 2 -5\times x -5\times 2)
   E=(9x^2-30x+25)-(3x^2+6x-5x-10)
   E=9x^2-30x+25-3x^2-x+10
   \blue \fbox{E=6x^2-31x+35}

2) E=6(\sqrt{2})^2 -31\times (\sqrt{2})+35
   E=12-31\sqrt{2}+35
   \red \fbox{E=47-31\sqrt{2}}

3) E=(3x-5)^2-(3x-5)(x+2)
   E=(3x-5)[(3x-5)-(x+2)]
   E=(3x-5)(3x-5-x-2)
   \red \fbox{E=(3x-5)(2x-7)}

4) E=0
   (3x-5)(2x-7)=0
  
   3x-5 = 0
   3x = 5
   \fbox{x=\frac{5}{3}}

   2x-7=0
   2x=7
   \fbox{x=\frac{7}{2}}

Si tu as des questions n'hésites pas

  

Posté par
mauricette
re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 01:03

salut!

1)
pour developper voila qq petit rappel!

(a- b)² = a² - 2ab +b²
(a - b)(c + d) = ac - bc + ad - bd   !!!

2) il te suffit de remplir x par V2 :

(3*V2 - 5)² - (3V2-5)(V2 + 2)

mais je pense que c'est plus simple si tu le remplace dans l'expression réduire que tu vas trouver!!!

3)
factoriser .. il faut trouver un facteur commun!
ici c'est (3x-5) ..
n'oublie pas !
a*b  - a*c = a(b-c)

et donc a² - a*c = a*a - a*c = a(a - c)

4) resoudre E=0  ...
tu as obtenu une expression sous forme de facteur ...
du type

(3x - 5)( ....)

(3x - 5)( ....) = 0
cela veut dire que soit
(3x - 5) = 0
soit (......) = 0

essaie de te debrouiller ac ca!!

bonne nuit!

Posté par
mauricette
re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 01:04

tu dors jamais infophile!!!

Posté par
infophile
re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 01:05

Excuses moi j'avais oublié les balises , voila ce que ca donne: (ca t'a donné un avant gout du Latex brut lol)

1) E=(3x-5)^2-(3x-5)(x+2)
   E=((3x)^2 -2\times 3x\times 5 + (-5)^2) - (3x\times x + 3x\times 2 -5\times x -5\times 2)
   E=(9x^2-30x+25)-(3x^2+6x-5x-10)
   E=9x^2-30x+25-3x^2-x+10
   \blue \fbox{E=6x^2-31x+35}

2) E=6(\sqrt{2})^2 -31\times (\sqrt{2})+35
   E=12-31\sqrt{2}+35
   \red \fbox{E=47-31\sqrt{2}}

3) E=(3x-5)^2-(3x-5)(x+2)
   E=(3x-5)[(3x-5)-(x+2)]
   E=(3x-5)(3x-5-x-2)
   \red \fbox{E=(3x-5)(2x-7)}

4) E=0
   (3x-5)(2x-7)=0
  
   3x-5 = 0
   3x = 5
   \fbox{x=\frac{5}{3}}

   2x-7=0
   2x=7
   \fbox{x=\frac{7}{2}}

Posté par
infophile
re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 01:05

>>Mauricette

Mais si je me rattrape sur l'après-midi

Bonne nuit

Posté par
mauricette
re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 01:06

lol oki
bonne nuit à toi aussi

Posté par flot27 (invité)re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 09:29

merci pour vous explication et pour l'exercice !!
en plus j'ai un brevet blanc bientot sa m'entrainera !
merci beaucoup

Posté par
infophile
re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 10:15

De rien flot27

Bonne chance pour ton brevet blanc

Posté par flot27 (invité)re : Developper , Calculé , factoriser , resoudre...... Probleme 30-04-05 à 10:33

Merci , j'ai deja eu le premier mais en controle continue et non directement alors jvé essayé directement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !