Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et Factoriser.

Posté par
bhg_hoodie
12-02-13 à 19:04

Bonsoir. Je suis actuellement en classe de 3ème et je dois rendre prochainement un dm de mathématiques. J'aurais besoin d'aide. Voici l'énoncé :

Soit B=(2x-5)(2x+5)-(2x-5)²

1) Développer et réduire B.
2) Factoriser B.
3) Calculer B pour x= 5:2 (à calculer sous forme de fraction).

Voilà, merci d'avance pour vos réponses, qui j'espère m'aiderons, car ce dm est àà rendre à la fin de la semaine.

Posté par
plvmpt
re : Développer et Factoriser. 12-02-13 à 19:16

bonsoir,

1) dev tu sais faire ?

2) (2x-5)[/u](2x+5)-(2x-5)²=

[u](2x-5)
(2x+5)-(2x-5)(2x-5)

tu reperes le facteur commun

(2x-5)[(2x+5)-(2x-5)]=
(2x-5)(2x+5-2x+5) =
(2x-5)(10)=
10(2x-5)

3) tu remplaces x par 5/2 ds 10(2x-5),

Posté par
Galerienne
re : Développer et Factoriser. 12-02-13 à 19:25

Développer puis réduire :
B= (2x-5)(2x+5)-(2x-5)2
B= 2x2-52-((2x)2-2*2x*5+52
B= 2x2-25-(2x2-20x+25
B= 20x-50

Factoriser :
B= (2x-5)(2x+5)-(2x-5)2
B= (2x-5)[(2x+5)-(2x-5)]
B= (2x-5)(2x+5-2x+5)
B= (2x-5)10

Pour x=5/2
B= (2x-5)10
B= (2*(5/2)-5)10
B= (5-5)10
B= 0*10
B=0
Pour x=5/2, B=0

J'espère que c'est ça mais normalement je suis très forte là dedans 😜



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !