Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

developper et factoriser

Posté par
honeystephie
24-12-13 à 10:58

Bonjouurrr tout le monde

Je n'arrive pas à factoriser et développer ce calcul


5(x-1)(x+1)-(x+3/4)(x-1)(2x+10)

Ensuite calculer l'image par (1-racine de 2)

Posté par
honeystephie
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:00

Silvousplait aider moi c trop dur

Posté par
bla23
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:00

Bonjour!

Pour le développement, il faut regarde les termes qui sont communs dans les deux "parties" de la soustraction.
Vois-tu lesquels ce sont?

Posté par
bla23
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:00

Pardon je voulais dire pour la factorisation!

Posté par
UnAlgerien39
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:01

bjr,
factoriser , remarque que (x-1) est facteur commun
développer c'est débarrasser des parenthèses  

Posté par
polytoga
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:02

Commence par mettre x-1 en facteur, c'est-à-dire par écrire ta formule sous la forme

(x - 1)( ... )

Posté par
honeystephie
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:06

Merci beaucoup j'ai compris pour le facteur commun mais le reste j'en fais quoi?

Posté par
bla23
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:09

Voilà une piste, il n'y a plus qu'à remplacer!

(x+1)(a+b) - (x+1)(c+d) = (x+1)[(a+b) - (c+d)]

Posté par
honeystephie
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:18

Je te remercie beaucoup!
Et est ce que tu sais développer?

Posté par
bla23
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:21

Oui j'ai appris^^

La encore un cas général:

(a+b)(c-d) = ac - ad + bc - cd

En fait, tu multiplies chacun des termes de la première parenthèse par chacun des termes de la seconde. Ensuite tu regroupes les termes constants, les termes en x, en x^2 etc...

Posté par
honeystephie
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:32

Mais le problème c'est qu'il y a 3 parenthese

Posté par
bla23
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:38

Eh bien tu commences par les deux premières sans t'occuper de la troisième (ce qui te donnera une parenthèse, tu regroupes bien les termes à l'intérieur pour la simplifier au maximum) , puis tu refais la même chose!

(a+b)(c-d)(e+f) = (ac - ad + bc - cd)(e+f) = ace + acf -ade -adf ...

Posté par
honeystephie
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:40

Je te remerciie beaucoup

Posté par
bla23
re : developper et factoriser 24-12-13 à 11:42

Pas de quoi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !