Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Developper et Factoriser

Posté par
Moha001
17-01-16 à 12:44

Boujour, je suis en 2nd et j'ai beaucoup de  difficultés en Math j'aimerais bien qu'on m'aide SVP. Merci d'avance.
I) Developper :                              II) Factoriser:
a) (x-1) (4-x)                                    a) 8x*3 + 7x² - 1
b) (3x + 5)²                                       b) x²- 1

III)Developper et réduire:
a) 3 (5x - 1) + 7 ( 4x² - 3x + 1)
b) 5 ( 2x + 3)² + (x+2) (x+1)
c) ( 5x + 3) ( 5x- 3) + 8 (x-1)

IV) Factoriser:
a) 3 (x+2) - (7x-5) (x+2)
b) ( 2x-5)² + (4x+ 1) ( 2x - 5)
c) (x-2)² - (8x + 6)²

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 12:53

bonjour

as-tu pensé à regarder dans le fiches de maths pour revoir le cours et t'entrainer avec des exos ?
par exemple, ici   Cours sur les écritures littérales

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 13:15

Oui, j'ai consulté plusieurs sites et, je comprends mais je n'arrive pas à résoudre ce sont des exercices noté et j'aimerais bien avoir une bonne notes

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 14:50

alors lance-toi, ne crains pas.
montre-moi ce que tu as écrit:

I) Développer :                
a) (x-1) (4-x)  = x*4 - x*x - ................ tu continues ?                        

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 15:25

I) Développer :
a) (x-1) (4-x)                  b) (3x + 5)²
     4x - x² - 4 + x                  (3x + 5) (3x + 5)
     5x - x² - 4                          9x² + 15x + 15x + 25
                                                    9x² + 30x + 25

III) Développer et réduire :
a) 3 (5x - 1) + 7 ( 4x² - 3x + 1)
     15x - 3 + 28x² - 21x + 7
     -6x + 4 + 28x²

b) 5 ( 2x + 3)² + (x+2) (x+1)
     5 (2x + 3) (2x + 3) + (x² + 1x + 2x + 2)
     (10x + 15) (2x + 3) + x² + 1x + 2x + 2
     20x² + 30x + 30x + 45 + x² + 1x + 2x +2
     21x² + 63x + 47

c) ( 5x + 3) ( 5x- 3) + 8 (x-1)
     ( 25x² - 15x + 15x- 9) + 8x -8
     25x² - 15x + 15x - 9 + 8x - 8
     25x² - 17 + 8x

Pourriez-vous me corriger svp ? et me dire ce qui ne vas pas. J'ai fais ce que je savais faire pour les développement par contre les factorisations je n'arrive vraiment pas. J'aimerais un bon coup de mains svp si cela est possible bien-sûr.

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 15:34

ok je regarde et je reviens

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 15:39

bravo d'avoir essayer

I) Développer :
a)
(x-1) (4-x)            
=   4x - x² - 4 + x              
=    5x - x² - 4  --- bien
= -x² + 5x - 4  --- on préfère écrire dans cet ordre là

b)    (3x + 5)²
oui, mais on attend que tu utilises l'identité remarquable :
(a+b)² = a² + 2ab + b²,            avec a = 3x et b = 5

essaie : tu dois retrouver ton résultat    9x² + 30x + 25, qui est juste

je continue

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 15:39

oups :
bravo d'avoir essayé    et non pas essayer :/

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 15:49

III) Développer et réduire :
a)
=   -6x + 4 + 28x²   --- exact !
ce que l'on écrit  28x² - 6x + 4    
==>  d'abord les termes avec du x², puis ceux en x, puis les constantes (sans les x)

b)
=   21x² + 63x + 47   --- très bien quant au résultat

mais :
- pour développer ( 2x + 3)², là aussi on reconnait la 1ère identité remarquable (a+b)²
et ton professeur attend que tu utilises le développement vu en cours
tu le reprends ?

- pour chipoter un peu...  je rectifie un passage (en rouge)
(x+2) (x+1)
=  (x² + 1x + 2x + 2) ---- oui, bien
=  ( x² + 3x+ 2)  ----- tu peux réduire avant de supprimer les ( )
=...
tu comprends ?


c) ( 5x + 3) ( 5x- 3) + 8 (x-1) =   25x² - 17 + 8x  ---  oui quant au résultat

mais là encore il faut apprivoiser les identités remarquables ^^ et les utiliser
( 5x + 3) ( 5x- 3)   --- c'est quelle identité remarquable, celle-là ?
tu reprends ?
tu dois retrouver 25x² - 17 + 8x à la fin

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 15:57

IV) Factoriser:
==> la 1ère chose à faire est de repérer le facteur commun  : souligne-le sur ta feuille, ça aide bien

a)
3 (x+2)   -     (7x-5) (x+2)     ----- on repère ce qui est commun  aux 2 termes
=    (x+2) [ ....?....   -   ....?....]      ---- on met (x+2) en facteur commun

tu complètes les pointillés ?

b)
( 2x-5)² + (4x+ 1) ( 2x - 5)   ---- quel est le facteur commun ici ?

c)
(x-2)² - (8x + 6)²  ----- tu as une forme A²-B² .... ça te fait penser à quoi ?

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 16:30

Merci de votre aide pour les développement,  je vais essayer de faire les factorisation et si vraiment je n'arrive pas pourriez vous me les faire et me donnez les réponses svp  ? C'est vraiment important, de plus cela fait plus de 2h que j'essaye et que je n'y arrive pas.

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 16:32

oui essaie pour la 1ère d'abord et montre-moi

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 16:35

et regarde ici si besoin un exercice sur la factorisation

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 16:49

IV) Factoriser:
a) 3 (x+2) - (7x-5) (x+2)
(x+2) [3- (7x-5)]
(x+2) (3-7x-5)
(x+2) (-2 -7x)

b) (2x-5)² + (4x +1) (2x-5)
(2x - 5) [(2x-5) + (4x+1)]
(2x -5) (2x-5 + 4x +1)
(2x-5) (5x-4)

Le c) je n'y arrive pas, HELP ME PLEASE


II) Factoriser:
a) 8x*3 + 7x² - 1  ( C'est 8x racine de 3 + 7x² -1)                              
b) x²- 1

Vous ne m'avez pas expliquer cette exercice, Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 16:57

IV) Factoriser:
a)
3 (x+2) - (7x-5) (x+2)
= (x+2) [3- (7x-5)]   --- c'est bien !
= (x+2) (3-7x+5)  ---- attention aux erreurs de signes : quand on va enlever les ( ) , on va avoir -(-5), soit + 5
= (x+2) (-7x+8)

as-tu bien compris ?
je regarde la suite

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 16:59

b) (2x-5)² + (4x +1) (2x-5)
(2x - 5) [(2x-5) + (4x+1)] ---- très bien
(2x -5) (2x-5 + 4x +1)
(2x-5) (6x-4)     --- pourquoi 5 ?    4x+2x = 6x

à part cette petite étourderie, c'est bien

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 17:04

c)
(x-2)²   -   (8x + 6)²

tu vois que l'on a une forme :   "un paquet"²   MOINS    "un paquet"²

c'est la 3ème identité remarquable à connaitre par cœur (eh oui, pas moyen d'y échapper en seconde!)

==> a² - b² = ...... que dit le cours sur cette factorisation ?

ici :    a =  (x-2)       et      b =  (8x + 6)

tu essaies ?

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 17:04

Oui j'ai bien compris Merci je n'avais pas pensé à changer les signes. Et pour le petit c) alors ?

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 17:05

J'essaye et je vous dis.

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 17:14

II) Factoriser:

a) 8x*3 + 7x² - 1  ( C'est 8x racine de 3 + 7x² -1)    

tu veux dire :        8x3  +  7x²  -  1      ?
==> tu es sûr de l'énoncé ? regarde mieux
                
b) x²- 1
sachant que 1 = 1², on peut écrire   x² - 1²     ===>   c'est quelle identité remarquable ?

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 17:30

excusez moi de mon étourderie je rectifie:
8x*3 + 7x² - 1  ( C'est 8x au cube + 7x² -1)

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 17:59

c) (x-2)² - (8x + 6)²
    [(x-2) + (8x+6)] [(x-2) - (8x+6)]
    (x-2+ 8x + 6) ( x-2 - 8x -6)
    (9x + 4) ( -8 -7x)
Est-ce juste ?

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 18:03

8x^3 + 7x² - 1   ?
c'est pas plutôt  8x^3 + 7  x² + 1   ?
parce qu'en niveau seconde, je ne vois pas... :/
---


(x-2)² - (8x + 6)²
    [(x-2) + (8x+6)] [(x-2) - (8x+6)]
    (x-2+ 8x + 6) ( x-2 - 8x -6)
    (9x + 4) ( -8 -7x)  -----

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 18:15

a) 8x*3 + 7x +1  ( 8x au cube + 7x +1)
b) x²- 1
Pouvez vous me faire le début du petit a) et petit b) ? Pour m'aider à démarrer

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 18:17

pour b) voir 17h14

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 18:19

pour a) c'est 8x^3 + 7x +1 finalement ? ?
stp relis bien je ne sais plus sur laquelle réfléchir

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 18:44

Oui finalement tu avais raison c'est 8x^3+ 7x +1

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 18:51

8x^3+ 7x² +1     ---- 7 fois x carré
  ?
un peu plus difficile celle-là, je te montre le début
8x^3+ 7x² +1
=  8x^3 +  8x² - x²  + 1
= 8x^3 +  8x²  - (x² -  1)
= ...

factorise 8x² sur les 2 premiers termes (en rouge)
et factorise x²-1  (3ème id. remarquable)

que trouves-tu ?

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 19:07

a) 8x*3 + 7x² - 1
b) x²- 1
Je ne comprend toujours pas ces deux là.

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 19:11

réponds aux qst que je te pose, stp, sinon on avancera pas !

b) x²- 1
sachant que 1 = 1², on peut écrire   x² - 1²     ===>   c'est quelle identité remarquable ?
que dit le cours sur cette identité remarquable ?

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 19:17

c'est a² - b² = (a+b) (a-b) C'st tout ce que je sais

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 19:20

ah ben voilà, tu me l'as trouvé finalement !

donc
x² - 1
= x² - 1²     ----- 3ème identité remarquable avec a = x et b = 1
= (x+1)(x-1)   et la factorisation est finie

tu as bien compris ?

pour a) relis mon message de 18h51 --- mais tu as encore changé l'énoncé :/

je dois couper, je reviens te lire plus tard

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 19:28

Ah d'accord j'ai compris enfin, Oui enfaite je me trompe en recopiant mais l'énoncer est celui-ci : 8x^3 + 7x²+1

D'accord j'attendrais, Merci pour votre aide depuis le début

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 20:15

ok pour  8x^3 + 7x²+1
c'est bien sur cet énoncé que porte mon message de 18h51

qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 20:27

8x^3 + 7 x²+ 1
8x^3 + 8x² - x² +1
8x^3 + 8x²- (x²-1)
Je ne sais pas faire la suite pourriez vous me le finir pour m'aidez à mieux comprendre svp ? Je m'entraînerais à le refaire pour y arriver.

Posté par
louisaThomas
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 20:52

J'aimerai bien t'aider , mais elle est plus difficile celle-ci

8x^3 + 7 x²+ 1
8x^3 + 8x² - x² +1
8x^3 + 8x²- (x²-1)

peut-être :

8x²(x + 1) - (x + 1)(x - 1)

après je réfléchis , mais je pense qu'il faut de nouveau factoriser , le facteur commun serait (x + 1) , on va attendre pour voir si caritarevient

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 20:55

bonsoir Louisathomas
oui c'est bien à ça que je pensais.

Moha001, tu ne répondais pas à mes questions de 18h51 ...
tu termines la factorisation que te propose Louisathomas ? (souligne le facteur commun, puis factorise)

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:00

Je ne comprend pas, j'abandonne. Merci quand même de votre aide qui m'a été précieuse.

Posté par
louisaThomas
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:02

Bonsoir carita

j'ai fini par comprendre où tu voulais en venir

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:03

dommage c'était presque fini :/
bonne soirée !

Posté par
louisaThomas
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:05

Mais non !!!! N'abandonne pas !

Posté par
Moha001
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:06

J'ai essayer à plusieurs reprises sans résultat concret.

Posté par
louisaThomas
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:31

Je ne vois pas trop la suite...

8x^3 + 7 x²+ 1
8x^3 + 8x² - x² +1
8x^3 + 8x²- (x²-1)
8x²(x + 1) - (x + 1)(x - 1)
(x + 1)[(8x² - (x - 1)]
(x + 1)(8x² - x + 1)

je n'ai pas mieux...

Reviens carita !

Posté par
carita
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:41

lol, Louisa, tu n'as pas besoin de moi

oui, c'est ça !

Moha001, je pense que tu aurais dû essayer cette factorisation, sûre que tu aurais su faire en insistant un peu ^^
tu essaierais de la refaire à tête reposée ?
en tout cas, tu as bien bossé sur les autres questions, bravo !

note :  je suis un peu étonnée de la "difficulté" relative de cette question de l'énoncé, si je la compare par exemple avec la question suivante ( IIa) factoriser x²-1 )... mais bon !

bonne soirée à vous deux

Posté par
louisaThomas
re : Developper et Factoriser 17-01-16 à 21:45

Oh détrompe-toi carita , il y a déjà un bon bout de temps que je ne pratique plus régulièrement

Moha001 aurait réussi , j'ai vu son travail et l'ai aidé sur un autre exercice , il est très réfléchi , mais cette dernière factorisation m'a parue bien difficile par rapport aux autres

Bonne soirée à toi aussi et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !