Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire

Posté par
yayaren
16-02-16 à 20:39

Bonsoir
Je voudrais être certaine que mon exercice soit bon hors je ne réussis pas à le factoriser
Pouvez vous m'aider ?
(5x-3)au carré +(5x-3)(x+4)
Désolée mais je ne sais pas mettre au carré sur l'iPad ......
Merci beaucoup

Posté par
louisaThomas
re : Développer et réduire 16-02-16 à 20:55

Bonsoir

pour être certaine que ton exercice soit bon , il faut déjà l'avoir commencé

La factorisation consiste à transformer une somme en un produit

Ici tu remarques un facteur commun , tu vois lequel ?

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 16-02-16 à 21:04

Bonsoir Louisa
Alors je pense avoir développé et j'ai trouvé 30x au carré - 47x +21
Je ne vois pas de facteur commun ?

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 16-02-16 à 21:05

Le facteur commun serait il (5x-3) ?

Posté par
louisaThomas
re : Développer et réduire 16-02-16 à 21:10

tu as une erreur dans ton développement

Le facteur commun pour la factorisation est bien (5x - 3)

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 16-02-16 à 21:12

Est ce 30x au carré -13x-4?

Posté par
louisaThomas
re : Développer et réduire 16-02-16 à 21:14

presque

30x² - 13x - 3

Posté par
louisaThomas
re : Développer et réduire 16-02-16 à 21:36

Je vais devoir déconnecter...

A la fin de ton opération pour la factorisation , tu devras avoir comme résultat :

n'oublie pas les étapes intermédiaires

(5x−3)(6x+1)

Bonne continuation et bonne soirée yayaren

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 16-02-16 à 22:06

Merci encore
Je retravaillerai demain pour comprendre

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire 17-02-16 à 11:49

bonjour,

montre tes calculs pour que l'on voit où se situe ton ou tes erreurs

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 17-02-16 à 17:53

Bonjour Gwendolin
Alors je pense avoir compris pour le développement donc que je réalise avec l'expression
?  Donc ce qui veut dire que je développe , réduis et ordonné en même temps ?
Et après je factorise .... En fait factoriser c rendre plus simple ?

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:03

Alors pour être certaine d'avoir bien compris
Je vais te montrer cet exo
E = (2x+9) au carré + 6x (2x+9)
Je développe , réduis et ordonne :
4x au carré + 2X 2xX9 au carré + 6xX2x+6xX9
16x au carré + 90x+81
Ensuite je factorise
(2x+9)(8x+9)
C ça ....?

Posté par
louisaThomas
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:10

Bonsoir à vous 2

Excuse-moi yayaren , j'étais en formation toute la journée et n'ai donc pas pu continuer avec toi , je laisse le soin à gwendolin de poursuivre...

Bonne continuation et bonne soirée

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:20

Citation :
E = (2x+9)² + 6x (2x+9)
Je développe , réduis et ordonne :
je remplace tes X par * pour une lecture plus facile
4x² + 2*2x*9au carré   + 6x*2x +6x*9

=4x²+36x+81+12x²+54x
=16x²+90x+81
c'est donc exact (oubli de 9² à la frappe)

factoriser :
c'est faux, tu n'as pas mis le détail mais déjà le facteur commun est (5x-3)
(5x-3)(5x-3)+(5x-3)(x+4)
on le met en avant (ici en rouge) et on ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
=(5x-3)[(5x-3)+(x+4)]
=(5x-3)(6x+1)

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:37

D'accord il me semble avoir compris merci et pour la seconde expression ?

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:38

Quelle seconde expression?

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:40

(2x+9) .......

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:45

Citation :
Ensuite je factorise
(2x+9)(8x+9)

pour moi c'était le résultat de ta factorisation de l'expression, je me trompe
si c'est le cas c'est totalement faux

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:48

Pour moi c le résultat de la factorisation oui
Ce n'est pas ça ?

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire 17-02-16 à 18:50

je t'ai fait la factorisation sur mon post de 18h20!!
relis-le et essaie de comprendre

Posté par
yayaren
re : Développer et réduire 17-02-16 à 20:25

Parfait merci beaucoup pour ton aide !!!
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !