Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire

Posté par
miss974
15-12-16 à 11:26

1; développer et réduire les expressions :
W=(3x+7)*(5x-1); Z=2(3x+7)+2(5x-1)
2; on considère un rectangle STRA tel que
ST=3x+7 et TR=5x-1
que représente W et Z pour ce rectangle?
3; trouver une valeur de x telle que STRA soit un carré.
dans ce cas, combien valent W et Z.

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : développer et réduire 15-12-16 à 11:28

Bonjour,
et alors ? tu ne sais pas faire le produit de deux facteurs ?
développer et réduire

Posté par
mijo
re : développer et réduire 15-12-16 à 12:02

Bonjour à vous deux
miss974
2; on considère un rectangle STRA tel que
ST=3x+7 et TR=5x-1
On définit un rectangle par sa longueur et sa largeur
que représentent W et Z pour ce rectangle?
que peux-tu en conclure ?
3; trouver une valeur de x telle que STRA soit un carré.
un carré a 4 côtés égaux
fais ST=TR cela te donnera la valeur de x

Posté par
Matematico
re : développer et réduire 15-12-16 à 14:47

Bonjour miss974!

Pour la question 1, c'est extrêmement facile, tu dois juste essayer de développer et réduire les expressions. Pour te montrer ce calcul, je le ferais en 2 étapes :

W=(3x+7)*(5x-1)
On développe
W= 15x²-3x+35x-7
Puis on réduit
W=15x²+32x-7

Et, pour Z, c'est la même chose:

Z=2(3x+7)+2(5x-1)
On développe
Z= 6x+14+10x-2
On réduit
Z=16x+12
Voilà, pour la première question!

Posté par
plvmpt
re : développer et réduire 15-12-16 à 15:36

bonjour,

3; trouver une valeur de x telle que STRA soit un carré.
dans ce cas, combien valent W et Z.

STRA carré si ST = TR

3x+7 = 5x-1  résous

Posté par
plvmpt
re : développer et réduire 15-12-16 à 15:38

dans ce cas, combien valent W et Z : remplace x par la valeur trouvée ds
W=(3x+7)*(5x-1); Z=2(3x+7)+2(5x-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !