Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper et réduire

Posté par
lpiq
17-01-17 à 18:45

Bonsoir

J'ai besoin d'un petit coup de main pour cet exercice :

Soit A = n(n+5)- n2

1) Developper et réduire A
n2+5n-n2
= 5n

2) En déduire, sans calculatrice le résultat de : 1230*1235-12302
??????

Merci de votre aide et bone soirée

Posté par
StormTK9
re : Developper et réduire 17-01-17 à 18:51

Bonsoir, en suivant la logique de ta question 1)

Tu peux écrire 1230 1235 - 12302 = 1230(1230 +5) - 12302 = 5 x 1230 = ??

Posté par
carita
re : Developper et réduire 17-01-17 à 18:53

bonsoir

A = 5n, c'est juste

2) si je te dis :     1235 = 1230  + 5

tu vois le lien entre 1230*1235-1230²
et l'expression                   n * (n+5)- n²        

quelle valeur vas-tu donner à n ?

Posté par
carita
re : Developper et réduire 17-01-17 à 18:54

oups, bonsoir StormTK9
je m'éclipse.

Posté par
lpiq
re : Developper et réduire 17-01-17 à 19:04

n=1230  ?

1230* (1230+5)-12302

=12302 - (1230*5)-12302
=1230*5
=6150

??

Posté par
StormTK9
re : Developper et réduire 17-01-17 à 19:05

C'est ça bien joué !

(Salut carita,

Posté par
lpiq
re : Developper et réduire 17-01-17 à 19:10

merci à vous et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !