Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire

Posté par jonat100000001 (invité) 24-03-06 à 13:59

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour Développer et réduirel'expresssion suivante:

D= (2x-1)²-(2x+5)(-3+x)-2x-14

PS: j'ai déhà fais plusieurs tentatives d'essais mais en vain je n'y arrive pas.

Merci beaucoup

Posté par saadsaoud (invité)re : Développer et réduire 24-03-06 à 14:08

=4x²-4x+1-[-5x²+2x²-15+5x]-2x-14
=4x²-4x+1+5x²-2x²+15-5x-2x-14
=9x²-2x²+4x-5x-2x+1+1
=7x²-x-2x+2
a toi de terminer...

Posté par byleth (invité)re : Développer et réduire 24-03-06 à 14:18

pour t'aider voici des formules pratiques (mais il faut savoir les retrouver !!! c'est carrément plus pratique)

(a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd

(a+b)² = a²+2ab+b²
(exemple : (2x+1)² = (2x)²+2*2x*1++1² = 4x²+4x+1

(a-b)² + (a+(-b))² = a²+2*a*(-b)+(-b)² = a² - 2*a*b + b²

(a+b)(a-b) = a²-b²



et puis par exemple :
(a-b)²-2a-2b = (a-b)²-2a+2b-4b = (a-b)² - (2a-2b) - 4b = (a-b)(a-b) - 2(a-b) - 4b = (a-b) ((a-b) - 2) - 4b) - 4b = (a-b)(a-b-2) - 4b

un autre exemple :
(a-b)² - a² + b² = (a-b)² - (a-b)(a+b) = (a-b)( (a-b) - (a+b)) = (a-b)(-2b)

Posté par jonat100000001 (invité)re : Développer et réduire 24-03-06 à 14:45

Merci beaucoup pour vos aide bien précieux
Grâce à vous j'ai pu finir mon de voir de maths

Posté par jonat100000001 (invité)re : Développer et réduire 26-03-06 à 14:15

Salut, comment je peux terminer cette réduction
D=4x²-4x+1-[-5x²+2x²-15+5x]-2x-14
D=4x²-4x+1+5x²-2x²+15-5x-2x-14
D=9x²-2x²+4x-5x-2x+1+1
D=7x²-x-2x+2

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développer et réduire 26-03-06 à 17:20

bonjour,

termine de calculer ensemble lex x², les x et les constantes.
(tu remarqueras ici que tu ne peux que regrouper les x ensemble maintenant)
attention, de la ligne 2 à la ligne 3 le -4x s'est transformé en +4x.. Revois ton calcul.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !