Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Développer et réduire

Posté par
Tchoutchou128
05-09-18 à 18:18

Bonjour, je dois développer et réduire cette équation: désolé je ne sais pas comment faire les racines carré je vais donc utiliser ce symbole à la place §, j'espère que vous arriverez à comprendre.
(§6-3§3) (§12-2§3)
J'ai donc fait le calcul suivant et j'aimerais que vous me disiez si c'est le bon,

(§6 * §12) - (2§3 * §6) - (3§3 * §12) + (3§3 * 2§3)

= (§3*2 * 2§3) - (2§3² * §2) - (3§3 * 2§3) + 6§3²
=(2§3² * §2) - (2§3² * §2) - 6§3² + 6§3²

=0


Merci d'avance pour votre aide




Posté par
mathafou Moderateur
re : Développer et réduire 05-09-18 à 18:40

Bonjour,
OK

remarques :
au lieu de ce symbole exotique tu pouvais utiliser la lettre V cela aurait été plus lisible
sinon pour écrire une racine carrée on peut trouver ça dan la barre de symboles de l'ile
bouton Π sous la zone de saisie, cliquer (juste cliquer) sur le symbole choisi
(ou le caractère spécial √ si on sait où le trouver
ou écrire en LaTeX)

plus grave est l'oubli de parenthèses là où il devrait y en avoir
j'écrit V au lieu de § pour plus de lisibilité

(V3*2 * 2V3) - (2V3² * V2) - (3V3 * 2V3) + 6V3²
V3*2 veut dire que seul le 3 est sous le radical, les espaces ou leur absence ne servent à rien
pour dire que c'est le produit 3*2 qui est sous le radical, il faut ajouter des parenthèses :
V(3*2) * 2V3

2V3² veut dire que c'est le 3² tout entier qui est sous le radical
à ne pas confondre avec 2(V3)²
même si c'est la même chose comme résultat

plus simple était de simplifier le deuxième terme du produit avant de développer :
V12-2V3 = 2V3 -2V3 = 0
car alors on se fiche du premier terme et du développement en multipliant par 0 !

Posté par
Tchoutchou128
re : Développer et réduire 05-09-18 à 19:08

Merci beaucoup pour votre réponse, je prend note de vos remarques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !