Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

développer et réduire

Posté par
niania
12-09-22 à 16:42

Bonjour pouvez vous me dire si mes résultats sont bons svp. Merci beaucoup.

Soit A(x) = (3x-5)^2- (2x+3)^2 ,pour tout réel x.

1) Développer et réduire A(x).
9x^2-15x-15x+25- ( 4x^2+6x+6x+9)
5x^2-42x+16

2) Factoriser A(x).
A(x) = (3x-5)^2- (2x+3)^2 = ((3x-5)+(2x+3)) ((3x-5)(-2x+3))
                                                           = (5x-2)(x-8)

3) a) résoudre A(x) = 16
5x^2-42x+16=16
5x^2-42x=0
x(5x-42)=0
x=0

5x-42=0
x=42/5

3)b) Etudier le signe de A(x) de suivant les valeurs de x et résoudre[code][/code] A(x) ≥ 0

x                                           -∞       2/5           8        +∞
signe de 5x -2                      -       0     +           +
signe de x-8                          -               -     0    +
signe de (5x-2)(x-8)         +      0    -     0    +

Posté par
ZEDMAT
re : développer et réduire 12-09-22 à 17:00

Bonjour,
Oui mais résoudre une équation ou une inéquation (3a et 3b), c'est donner l'ensemble de ses solutions... fais le.

Posté par
ZEDMAT
re : développer et réduire 12-09-22 à 17:04

Je n'avais pas vu cela :

Citation :
A(x) = (3x-5)^2- (2x+3)^2 = ((3x-5)+(2x+3)) ((3x-5)(-2x+3))

Simple erreur de frappe en recopiant, je pense car la suite est exacte...

Posté par
niania
re : développer et réduire 12-09-22 à 18:41

re bonsoir pour la est que c'est bon. Merci
3)a) ensemble des solutions:
S= { 0 ; 42/5 }

3)b) ensemble des solutions
S= ] -∞ ;2/5] U [ 8 ; +∞ [

Posté par
ZEDMAT
re : développer et réduire 12-09-22 à 19:41

C'est  bon ! (me semble-t-il.... je deviens prudent )

Posté par
alb12
re : développer et réduire 13-09-22 à 12:02

salut,
un juge de paix quasi infaillible
Ici avec Xcas pour Firefox (fonctionne aussi sur d'autres navigateurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !