Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développer et réduire+ factoriser

Posté par
ANAELLE
01-02-15 à 11:27

Bonjour je dois développer l'expression suivante puis la réduire:
A(x)=(3+5)²-(4x-7)(3+5x)

J'ai trouvée le calcul suivant:
A(x)=(3²+2X3X5x+5x²)-(4xX3)-(7X5x)
     =(9+30x+5x²)-23x
     =5x²+ 53x+9
pouvez vous me corrigez

1) après je dois factoriser A(x)
mais je c'est pas trop comment faire pouvez vous m'aider  

merci par avance

Posté par
besoindaide5
re : développer et réduire+ factoriser 01-02-15 à 11:31

Bonjour!

Dans l'énoncé es-tu certain qu'il s'agit de (3+5)² et pas plutot de (3+5x)² ?

Posté par
ANAELLE
re : développer et réduire+ factoriser 01-02-15 à 11:51

désolée je me suis trompée en recopiant l'exercice  

Posté par
besoindaide5
re : développer et réduire+ factoriser 01-02-15 à 13:52

Alors la partie de gauche quand tu calcules (3+5x)² est juste mais par contre tu t'es beaucoup trompée pour la partie de droite.

(4x-7)(3+5x) = 4x(3+5x)-7(3+5x) développe cela

Posté par
besoindaide5
re : développer et réduire+ factoriser 01-02-15 à 13:56

Je viens de voir une erreur, dans la partie gauche la bonne réponse est (3+5x)²=25x² + 30x + 9

Posté par
ANAELLE
re : développer et réduire+ factoriser 01-02-15 à 14:06

Merci beaucoup

mais maintenant je dois factoriser a(x) et je dois trouver (3+5x)(x+10) mais je c'est pas comment faire
pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par
besoindaide5
re : développer et réduire+ factoriser 01-02-15 à 14:34

Le calcul n'est pas finit, je t'ai juste donné une aide il faut encore que tu développes 4x(3+5x)-7(3+5x)

Pour la factorisation il faut que tu mettes (3+5x) en facteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !