Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer et réduire l'expression suivante

Posté par
jeanmirril
02-11-20 à 20:41

Développer et reduire les expressions suivantes:

A= (2x - 5)2 - (3x + 1) ( -5x + 2 )
A= 4x2 - 10x + 25 -15x+ 6x - 5x + 2
A=4x2  - 10x -15x - x + 27
A= 4x2 - 4x + 27

Donc A= 4x2 - 4x + 27

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 20:43

Est-ce correct
Merci de votre compréhension.

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 20:46

Bonjour,

ta 2e ligne est fausse erreurs de signe et tu as oublié un carré, revois ton calcul

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 20:50

(2⋅(2⋅x−5)−(3⋅x+1)⋅(−5⋅x+2))
=2⋅2⋅x−2⋅5−(3⋅x⋅(−5⋅x)+3⋅x⋅2−5⋅x+2)
=−12+3⋅x+15⋅x2

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 20:53

repars de ta 1ère réponse dans laquelle le développement du carré est correct; les erreurs apparaissent après

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:01

donc ça fait

A= (2x - 5)2 - (3x+1) ( -5x +2)
A= 4x2 - 20x + 25 - 15x2 - 6x - 5x - 2
A= -11x2- 31x - 2

cela est mieux?

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:07

jeanmirril @ 02-11-2020 à 21:01

donc ça fait

A= (2x - 5)2 - (3x+1) ( -5x +2)
A= 4x2 - 20x + 25 + 15x2 - 6x + 5x - 2

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:09

A= 4x2 - 20x + 25 +15x2 - 6x + 5x - 2

Mais coment vous avez fait mour trouver + et pas - ??

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:13

(3x+1)(-5x+2)=-15x^2-5x+6x+2

-(3x+1)(-5x+2)=-(-15x^2-5x+6x+2) ensuite multiplier par -1 revient à changer les signes des valeurs dans la parenthèse d'où +15x^2+5x-6x-2

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:23

Donc,
A= 19x2 - 21x + 23
J'ai trouvé ça comme résultat.

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:24

oui

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:32

Et pour,
B= (5x + 11) ( 2x-1) - (2x 1)2
Je dois factoriser cette fois-ci?

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:33

oui

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:34

mais tu as oublié un - dans la 3e parenthèse

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:35

J'ai trouvé
B=10x2+ 22x -5x-11

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:39

tu as développé et pas factorisé

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:41

oui c'était pour savoir si jusqu'a la ça allait,
donc je pense que B=10x2 + 17x - 11

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:44

Pirho @ 02-11-2020 à 21:39

tu as développé et pas factorisé

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 21:45

jeanmirril @ 02-11-2020 à 21:41

oui c'était pour savoir si jusqu'a la ça allait,
donc je pense que B=10x2 + 17x - 11

Pirho @ 02-11-2020 à 21:39

tu as développé et pas factorisé


Ah oui!!!!

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:01

Donc si je reprends sur les bonnes bases
B= (5x + 11) (2x - 1) - (2x - 1) 2

Soit,
B=( 7x+10) - (2x-1)

cela est-il correct??

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:12

non

(2x-1)[(....)-(.....)]

complète les ....

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:14

je comprends pas s'il te plaît comment faire ??

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:24

ça veux dire quoi factoriser?

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:25

Utiliser les identitées remarquables pour revenir à la forme de départ.

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:27

non ce n'est pas ça

tu dois chercher un élément commun que tu peux mettre en facteur

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:31

oui mais je n'arrive pas à factoriser cette éxpression:
B= (2x-1)(x+3) +5(x+3)

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:33

c'est un nouvel énoncé?

Posté par
jeanmirril
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:33

oui

Posté par
Pirho
re : Développer et réduire l'expression suivante 02-11-20 à 22:35

et le précédent tu as trouvé quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !