Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire une expression

Posté par
Baka00000
13-04-16 à 18:56

Bonjours je suis une maman qui be comprend rien en maths !! Et j'aimerais que l'on m'aide, (les ''2'' veulent dire au carré) :

(5x + 3)2  -  (4x -6)2
Développer et réduire

J'ai vraiment besoin d'avoir une réponse rapidement.  Merci

Posté par
kenavo27
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 18:58

bonsoir
(5x + 3)²-  (4x -6)²

(5x + 3)² est de la forme (a+b)²=a²+2ab+b²
(4x -6)²  est de la forme (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 20:55

Vraiment merci !

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 21:05

Mais pourquoi ce n'est pas la 3 e formule de (a+b)(a-b)?

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 21:06

Ben parce que ça y ressemble pas, il y a des carrés et un moins entre (5x+3)² et (4x-6)²

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 21:14

Je sait que c'est un peu trop demander mais quelqu'un peut nous donner la réponse de: (7x +2)2  -  (4x -7)2  ?

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 21:19

Il faut développer les 2. Je vous montre: (* représente multiplié)

(7x+2)2-(4x-7)2 = 2*7x+2*2-(2*4x-2*7)= 14x+4-(8x-14)
Un moins devant une parenthèse change les signes de ce qui a dans la parenthèse.

Donc ça donne 14x+4-8x-14= 6x-10

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 21:23

Vraiment je vous remercies ! Je ne sait pas ce que j'aurais fait sans vous !

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 21:26

De rien . Bonne soirée et peut être à bientôt.

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 21:29

Oups je crois que j'ai confondu les 2 avec des ² carrés

c'est (7x+2)²-(4x-7)² non?

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 22:06

Oui

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 22:32

Bon alors ce que j'ai mis est totalement faux.
Faut faire comme la première identité remarquable

= (7x)²+2*7x*2+2²-((4x)²-2*4x*7+7²)
= 49x²+28x+4-(16x²-56x+49)
= 49x²+28x+4-16x²+56x-49
= 33x²+94x-45

Posté par
kenavo27
re : Développer et réduire une expression 13-04-16 à 23:12

Baka,
À ta question de ton post de 21h.06
Il est bon de te rappeler qu'il t'a été demandé de développer. Et non, mettre sous la forme d'un produit de facteurs.

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 09:56

Les ''2'' sont bien des 2 au carre

Posté par
kenavo27
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 16:18

(5x + 3)²  -  (4x -6)²=(25x²+30x+9)-(16x²-48x+36)= ........................................

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 21:03

Heu......c'est ça la réponse complète ?

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 21:08

(25x²+30x+9)-(16x²-48x+36)= .25x²+30x+9-16x²+48x-36= 9x²+78x-27

Posté par
Baka00000
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 21:37

Heu non pardon ce n'est pas ce calcul la ! C celui là les ''2'' sont des ''2'' au carré):                       (7x +2)2 -  (4x - 7)2

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 22:18

mickadu26 @ 13-04-2016 à 22:32

Bon alors ce que j'ai mis est totalement faux.
Faut faire comme la première identité remarquable

= (7x)²+2*7x*2+2²-((4x)²-2*4x*7+7²)
= 49x²+28x+4-(16x²-56x+49)
= 49x²+28x+4-16x²+56x-49
= 33x²+94x-45


Voilà la réponse que j'ai corrigée.

Posté par
kenavo27
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 22:35

Baka,
Mickadu et moi-même avons tout fait pour te mettre sur les rails.
À toi maintenant de comprendre.
Kenavo

Posté par
mickadu26
re : Développer et réduire une expression 14-04-16 à 22:40

kenavo27 @ 14-04-2016 à 22:35

Baka,
Mickadu et moi-même avons tout fait pour te mettre sur les rails.
À toi maintenant de comprendre.
Kenavo


C'est vrai que j'ai été plutôt cool en donnant les réponses détaillés, ce que je ne fais pas forcément sur une autre poste car vous vous êtes présentée comme la maman d'un élève. J'espère que c'est vrai.
Bon courage en tout cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !