Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper, Factorisation, Puissances.

Posté par
Mimille2009
29-10-15 à 17:45

Bonjour, j'ai un exercice de maths a faire et je comprends rien.
Pouvez vous m'aider?Merci.


Mon ennoncé est :

On pose:A= 4x2-9-(2x-3)(x-1).
1) Développer et réduire A.
2)a) Factoriser 4x2-9.
b) En déduire que A=(2x-3) (x+4).
3) Après avoir choisis l'expression la plus adaptée, calculer la valeur de A:
a) Lorsque x=0
b) Lorsque x=-4.

De tout sema, je n'ai absolument rien compris...
Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Developper, Factorisation, Puissances. 29-10-15 à 18:02

bonsoir,

Citation :
A= 4x2-9-(2x-3)(x-1).


(2x-3)(x-1) -> développe : 2x²-3x....

Posté par
mijo
re : Developper, Factorisation, Puissances. 29-10-15 à 18:03

Bonjour
Je suppose que  4x2-9 signifie 4x2-9, à préciser
en bas entre les boutons POSTER et Aperçu tu as un bouton X2, tu cliques dessus et tu tapes 2 qui se met entre les 2 balises sup et donne x2
x2-9 est une identité remarquable que tu dois connaître
pour (2x-3)(x-1), mais tiens compte des signes -

 Developper, Factorisation, Puissances.

Posté par
kenavo27
re : Developper, Factorisation, Puissances. 29-10-15 à 18:04

Citation :
2)a) Factoriser 4x2-9.


4x²-9 est de la forme A²-B² qui est égal à (A+B)(A-B)
où A² =4x²  et B²=9
Donc A=..... et B=.........;

Posté par
Mimille2009
re : Developper, Factorisation, Puissances. 29-10-15 à 18:05

Oui, pour la a, j'ai compris mais la b et c non...
Merci pour l-aide je saurait le faire la prochaine fois 2

Posté par
Mimille2009
re : Developper, Factorisation, Puissances. 29-10-15 à 18:10

Donc A=4x2 et B=32 ?
Kenavo27?

Posté par
mijo
re : Developper, Factorisation, Puissances. 29-10-15 à 18:15

Citation :
De tout cela, je n'ai absolument rien compris...

Alors revoir ses cours me paraît nécessaire, et n'attends pas qu'on fasse tout à ta place
montres ce que tu as fait compte tenu des conseils donnés. kenavo27 que je salue t'aidera à finir, je dois quitter.

Posté par
kenavo27
re : Developper, Factorisation, Puissances. 30-10-15 à 10:02

Citation :
On pose:A= 4x2-9-(2x-3)(x-1).
1) Développer et réduire A.
2)a) Factoriser 4x2-9.
b) En déduire que A=(2x-3) (x+4).


Citation :
Oui, pour la a, j'ai compris mais la b et c non...
Merci pour l-aide je saurait le faire la prochaine fois


Avant tout,
4x2-9.

si A²= 4x²  ou 2²A² Alors A= 2x . Comprends tu cela?

de même B²=9 ou 3² alors B=3


d'autre part,  A²-B²  est égal à (A+B)(A-B)

donc 4x²-9= (2x+3)( 2x-3)


Citation :
b) En déduire que A=(2x-3) (x+4)


reprenons l'expression algébrique initiale :

A= 4x2-9-(2x-3)(x-1)

que retrouve-t-on dans cette expression ?
je l'ai souligné en rouge.
or
4x2-9=(2x+3)( 2x-3)

donc

A= 4x2-9-(2x-3)(x-1)= (2x+3)( 2x-3)-(2x-3)(x-1)


Mais ce n'est pas terminé,

il faut mettre en produit de facteurs.

Il faut donc rechercher le facteur commun dans :  (2x+3)( 2x-3)-(2x-3)(x-1)

A toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !