Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer/Factoriser

Posté par
mathastique
27-01-18 à 19:57

Bonjour pourrais-je obtenir votre aide s'il vous plait merci d'avance

Exercice 1:

1)Développer,réduire et ordonner les expressions suivantes :

A=3 x (x - 6)          B=(x - 5)(2x+3)            C=(3x + 2)2 - (x - 4)

2)Factoriser les expressions suivantes :

D=-4x2 + 4x         E=( 2x- 5 )2-( 2x - 5 )(x + 3)        F=(2x + 1)2 -(x - 3)2

    

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:00

mes calcule :
A=3 x (x - 6)
     =3x*x + 3x*(-6)
      =3x2+(-18x)

B=(x - 5)(2x+3)    
   =-5x +2x+3
   =-3x+3

C=(3x + 2)2 - (x - 4)
     =5x2 -4x

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:08

A est bon
B : non, utilise la double distributivité

Développer/Factoriser

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:15

B=(x - 5)(2x+3)  
   =x*2x+x*3+(-5)*2x+(-5)*3
   =2x2+3x+(-3x)+(-15)
    =2x2+0x+(-15)

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:17

attention
=2x²+3x+(-3x)+(-15)
le -3x est faux, tu t'es trompé dans l'opération

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:20

d'accord je recommence

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:24

B=(x - 5)(2x+3)  
   =x*2x+x*3+(-5)*2x+(-5)*3
   =2x2+3x+(-10x)+(-15)
c'est mieux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:29

oui, voilà, c'est bon là, et tu peux terminer

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:31

B=(x - 5)(2x+3)  
   =x*2x+x*3+(-5)*2x+(-5)*3
   =2x2+3x+(-10x)+(-15)
   =2x2+(-7x)+(-15)

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:36

c'est bon !
le dernier, C, ou bien tu utilises l'identité remarquable, ou bien tu dis que
(3x+2)²=(3x+2)*(3x+2)
cela reviendra au même

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:40

D'accord mais comment on fait pour les réduire et les ordonner ?

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 27-01-18 à 20:58

On termineras demain encore merci

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 15:25

D-4x2 + 4x    
    =(-2x2)+4x

E=( 2x- 5 )2-( 2x - 5 )(x + 3)  
   = ?
F=(2x + 1)2 -(x - 3)2
  = ?

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 15:28

exercice illisible si tu ne mets pas tes exposants correctement
faire aperçu avant de poster
recommence
Développer/Factoriser

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 15:39

2)Factoriser les expressions suivantes :

D=-4x2 + 4x       
D=(-2x2)+4x


E=( 2x- 5 )2-( 2x - 5 )(x + 3)      
E= je ne sais plus  comment faire


F=(2x + 1)2 -(x - 3)2
F= je ne sais plus comment faire        

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 17:20

D
mettre 4x en facteur

E : mettre (2x-5) en facteur
F : identité remarquable A²-B²

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 17:20

D'accord je vais le faire

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 17:38

D=x(-4x+4)

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 17:45

oui, c'est bien, mais tu pouvais mettre 4x en facteur, ce serait encore mieux

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 17:46

4x(4x2) comme ça ?

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 17:48

Pour la E comme il y a un moins devant la parenthèse est-ce que je dois faire (2x+5) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 17:59

mathastique @ 28-01-2018 à 17:46

4x(4x2) comme ça ?

non, là, c'est faux
tu as fait cela qui est OK

Développer/Factoriser

mais tu peux faire mieux :
Développer/Factoriser

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:07

je comprend mieux

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:08

mais pas pour E

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:19

E=( 2x- 5 )²-( 2x - 5 )(x + 3) que je peux écrire comme ça :

E = (2x-5)(2x-5)-(2x-5)(x+3)

E= (2x-5)[........-.......]

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:31

E= (2x-5)[(2x-5)-3x]

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:32

ne pas confondre (x+3) et 3x

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:37

E= (2x-5)[(2x-5)-(3+x)]
c'est mieux ?

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:46

En tout cas merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:47

18:37 est OK
tu pourras réduire dans le crochet

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 18:52

E= (2x-5)[(2x-5)-3+x]
   =(2x-5)(1x-8)

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 19:11

une erreur quand tu as enlevé ta parenthèse
-(x+3)=-x-3

reprends
E= (2x-5)[(2x-5)-(3+x)]

Posté par
mathastique
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 19:14

E= (2x-5)[(2x-5)-(3+x)]
   =(2x-5)(3x-8)

Posté par
malou Webmaster
re : Développer/Factoriser 28-01-18 à 19:57

rho...le 3x est faux
le -8 est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !