Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper, factoriser

Posté par chmat62130 (invité) 30-04-06 à 15:32

j'ai developper E=(5x-3)²-81
et j'ai obtenue;E=25x²-30x-72
mais je n'arrive pas a factoriser E pour obtenir (5x-12)(5x+6)=0

Posté par
Sticky
re : developper, factoriser 30-04-06 à 15:36

Bonjour aussi?
Merci, facultativement...
S'il vous plait ... Trop complexe

Sticky

Posté par chmat62130 (invité)re 30-04-06 à 15:38

desolé, bonjour a tous, je suis nouveau, j'ai un peu de mal, encore désolée, et merci d'avance

Posté par chmat62130 (invité)developper et factoriser 30-04-06 à 15:48

bonjour;
j'ai developper E=(5x-3)²-81
et j'ai obtenue;E=25x²-30x-72
mais je n'arrive pas a factoriser E pour obtenir (5x-12)(5x+6)
Pourriez vous m'aidez, s'il vous plait, merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : developper et factoriser 30-04-06 à 15:50

Bonjour,

Ton developpement est bon. Pour factoriser n'oublie pas que 81 = 92

*** message déplacé ***

Posté par chmat62130 (invité)developper et factoriser 30-04-06 à 15:52

bonjour;
j'ai developper E=(5x-3)²-81
et j'ai obtenue;E=25x²-30x-72
mais je n'arrive pas a factoriser E pour obtenir (5x-12)(5x+6)
Pourriez vous m'aidez, s'il vous plait, merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par chmat62130 (invité)re 30-04-06 à 15:56

oui mais pour factoriser on prend le nombre une fois developper ? non ?
Donc il faut factoriser E=25x²-30x-72 ? oui ou non ?
merci d'avance

Posté par
lysli
re : 30-04-06 à 15:59

Salut
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
Donc (5x-3)^2=...

a^2-b^2=(a-b)(a+b)
Donc (5x-3)-81=...

lysli

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : developper, factoriser 30-04-06 à 16:01

Il ne faut pas factoriser E=25x²-30x-72 car l'expression est déjà développée. Par contre, il faut factoriser E=(5x-3)²-81


benoit

Posté par chmat62130 (invité)re 30-04-06 à 16:19

merci a vous tous

Posté par
Sticky
re : developper, factoriser 30-04-06 à 17:32

Pour revenir au début de post.
Je ne pense pas qu'être nouveau soit une excuse pour être impoli.

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !