Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée...

Posté par
LU7x
09-01-11 à 15:36

Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour cette semaine mais j'ai eux des problèmes de santés, alors j'ai raté des cours que j'ai vraiment du mal à ratraper, voila l'exercice :

Soit A=(2x+5)²-9x²

a) Développe A
b) Factorise A
c) Calcule A pour x=√5

J'ai surtout du mal avec le développement, mais comme on m'a dit que tout est lié dans l'exercice, je bloque sur tout...

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 15:39

bonjour,

tu connais les IR ?

(2x+5)² =  a²+2ab+b²

a = 2x, a² =
b = 5, b² =
2ab = 2(2x*5) =

voila t'es debloqué

Posté par
LU7x
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 15:42

Mer beaucoup. Donc si j'ai bien compris, pour le a), je dois juste développer (2x+5)² avec l'identité remarquable ?
Et il ne faut rien changer au -9x² ?

Posté par
plvmpt
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 15:44

non

Posté par
LU7x
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 15:48

Merci beaucoup.
Pour le b) j'ai trouvé :
A= (2x+5)²-9x²
= [(2x+5)+9x][(2x+5)-9x]
=(2x+5+9x)(2x+5-9x)
=(11x+5)(-7x+5)

C'est ça ?

Posté par
plvmpt
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 15:50

le dev c'est pas ça et pour une facto c'est faux !

dev =

4x²+20x+25-9x² = ...........

facto
(2x+5)-3][(2x+5)+3} =
(2x+2)(2x+8)

Posté par
LU7x
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 15:57

J'ai toujours pas compris le développement
Et pour la factorisation, je comprend pas comment on peut remplacer 9x² par 3

Désolé de poser plein de questions, mais j'essaye vraiment de comprendre pour réussir à le faire seule

Posté par
plvmpt
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 16:03

dsl erreeur c'est 3x pas 3

3x car 3x² = 9x² je refai la facto

Posté par
plvmpt
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 16:05

(2x+5)²-9x²  est de la forme a²-b² qu'on facto avec la forme (a-b)(a+b)

(2x-5)² = (2x-5)(2x-5)
9x² = (3x)(3x)

(2x-5) = a
(3x) = b

[(2x-5)-3x][(2x-5)+3x]
(-x-5)(5x-5)

Posté par
plvmpt
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 09-01-11 à 16:08

(2x+5)²-9x²

developper:

(4x²+20x+25-9x² =
-5x²+20x+25

Posté par
Phoebechr
re : Développer, Factoriser, Calculer avec racine carrée... 30-01-16 à 11:08

Bonjour.
Du coup c'est quoi le c: calcule A pour x=5?? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !