Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer,factoriser,calculer je n arrive pas

Posté par woman (invité) 22-01-04 à 18:32

soit f (x)=(2x-1)²-(x-3)²
je dois développer f le factoriser et vérifier le résultat en développant
calculer f pour a) -x=2√2
                pour b) -x=√5 -1
merci de m'aider   

Posté par bigoudi (invité)re : développer,factoriser,calculer je n arrive pas 22-01-04 à 18:36

pour factoriser utilise l'identité remarquable
a²-b²=(a+b)(a-b)

pour développer utilise l'identité remarquable
(a-b)²=a²-2ab+b²

et après pour calculer remplace les x par les valeurs qu on te donne

essaie et dis nous où tu bloques

Posté par woman (invité)merci bigoudi 22-01-04 à 18:45

c est mon résultat qui m inquiete je te le donne
1)x²+10x+10
2)x²+5(2x+2)
3)18+(2 √2) ?
ho la la   

Posté par bigoudi (invité)re : développer,factoriser,calculer je n arrive pas 22-01-04 à 19:00

effectivement tu fais bien de t'inquiéter, mais c'est bien
de se poser des questions!

1 Je développe:

(2x-1)²-(x-3)²
=(4x²-2*2x*1+1)-(x²-2*x*3+9)
=(4x²-4x+1)-(x²-6x+9)
=4x²-4x+1-x²+6x-9
=3x²+2x-8

2 Je factorise
(2x-1)²-(x-3)²
=((2x-1)-(x-3))((2x-1)+(x-3))
=(2x-1-x+3)(2x-1+x-3)
=(x+2)(3x-4)

donc pour vérifier je redéveloppe:
(x+2)(3x-4)
=3x²-4x+6x-8
=3x²+2x-8

tout va bien

3 Je calcule pour -x=22

3*4*2-42-8
=16-42

je calcule pour -x=5-1
3*(5-2*5+1)+2*(5-1)-8
=18-6*5+2*5-2-8
=8-45

Posté par woman (invité)c est important merci de m avoir aidé bigoudi 22-01-04 à 19:09

tu m a ouvert les yeux j ai compris mon erreur et maintenant je serai
plus sereine et vais aborder mon second problème à peu près identique
et cette fois Seule
Je ne sais comment te remercier de ton temps et ta gentillesse?
:

Posté par woman (invité)pour bigoudi 29-02-04 à 14:29

merci de ton aide il n y aurai pas une petite erreur? le prof ne
ma pas corriger ! d'autre part si tu es la aujourd hui j ai
demandé de l aide sur le forum et je crois que personne ne peux m
aider?enfin bref grace à toi je n ai pas eu à revenir sur le forum
pour développer factoriser ect....   

3*4*2+4 2-8
=16+4 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !