Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer factoriser et résoudre l équation

Posté par ludy (invité) 26-04-06 à 16:47


exercice1
On donne E=25-x2-(5-x)[/sup]

        Développer et réduire E.
        Factoriser 25-x[sup]2
. En déduire que la forme factorisée de E est: E= 2x(5-x).
        Résoudre l'équation: E=0.

exercice2
On donne A= (2x-10)(x+4)-(x+4)2

        Développer et réduire A.
        Factoriser A.
        Résoudre l'équation: A=0.

Posté par ludy (invité)re : développer factoriser et résoudre l équation 26-04-06 à 16:49

oups je me suis trompé pour le premier exercice  E= 25-x2-(5-x)2

(5-x) est au carré !!!

Posté par
chocolat
re : développer factoriser et résoudre l équation 26-04-06 à 17:06

slt bon es ce que tu es là ?

Posté par
jacqlouis
re : developper factoriser... 26-04-06 à 19:27

    Bonsoir. Pourquoi nous donnes-tu ce probléme ? Qu'est-ce que tu veux en faire ?... Un minimum de conversation, ce ne sont pas des robots qui vont te répondre !
    Alors, dis-nous déja ce que tu as fait ? Tu as reconnu dans le 1er énoncé (corrigé), c'est-à-dire: (25-x²) - (5-x)², une expression qui ressemble à la 3ème identité remarquable ? Il faut t'en souvenir! Alors tu peux transformer ton expression. Dis-nous ce que tu trouves. J-L
    

Posté par ludy (invité)re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 10:15

donc voila ce que j'ai commencé a faire j'aimerais bien savoir si se que j'ai fait est juste et m'aider a factoriser et résoudre !
exo 1:
E= 25-x2-(5-x)2
E= 25-x2-[25-5x-5x+x2]
E= 25-x2-25+5x+5x-x2
E= -2x2+10x

apres pour la factorisation je n'y arrive pas! j'ai trouvé
25-x2= (5-x)2

.  -2x2+10x = 2x(5-x)

et pour résoudre sa je sais pas commen je peut faire !

exo 2:

A= (2x-10)(x+4)-(x+4)2
A= 2x2+8x-10x-40-[x2+4x+4x+16]
A=2x2+8x-10x-40-x2-4x-4x-16
A= x2-10x-56

pareil que pour le 1er exo je n'arive pas a factoriser ni résoudre
si vous pouviez m'aider pour factoriser et résoudre svp sa seré super !

Posté par
Skops
re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 10:21

Bonjour

Pour la factorisation du premier, utilise l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b), tu reconnaitras alors un facteur commun qui te permettra de trouver la forme demandée.

Pour résoudre E=0, utilise 2x(5-x)=0, et sachant qu'un produit est nul si et ssi l'un des facteurs est nuls, trouve x.

2eme

Le develeppoment est bon, pour la factorisation, (x+4) est le facteur commun.

Skops


Posté par ludy (invité)re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 10:45

merci Skops pour votre aide mais je n'arrive pas à trouvé commen résoudre E=0  si vous pouriez me faire voir comment on fait sur le E comme sa je pourais essayé de faire le A
et pour la factorisation de A ya rien qui avec 4 fait 10!


Posté par
Skops
re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 10:50

Ok

2x(5-x)=0 si et ssi l'un des facteurs est nuls

Soit 2x=0 ou 5-x=0 alors x=0 ou x=5

Skops

Posté par
Skops
re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 10:50

et pour la factorisation de A ya rien qui avec 4 fait 10!

C'est à dire ?

Posté par ludy (invité)re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 11:03

dans A on a (2x-10) donc il faut bien trouver quelque chose qui fasse sa lorsque l'on a (x+4) en facteur commun!

(x+4) [(x+4)(x-....)  c'est pas comme sa qu'il faut faire ???

Posté par
Skops
re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 11:08

Tu dois mettre (x-4) en facteur commun donc tu as bien fait le début

Cela fait, 3$(x-4)[(2x-10)-(x-4)]

Tu comprends ?

Skops

Posté par ludy (invité)re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 11:19

heu non pa trop car  (x-4)[(2x-10)(x-4)
                      (x-4)[2x2-8x-10x-40]
                       (x-4)[2x2-18x-40]
                        2x2-18x-40x+8x272x+160
                        10x2+14x+160

donc ca fait pa x2-10x-56

Posté par jalila (invité)slt 29-04-06 à 16:14

ben voila     : 25-x*x+x

Posté par jalila (invité)slt 29-04-06 à 16:18

(25-x*x)-(5-x)=(5*5-x*x)-(5-x)=(5-x)(5+x)-(5-x)=(5-x)(5+x-1)

Posté par jalila (invité)slt 29-04-06 à 16:18

voila lé réponse

Posté par ludy (invité)re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 20:03

exo1
4) E= 25-x2-(5-x)2
E= 25-x2-[25-5x-5x+x2]
E= 25-x2-25+5x+5x-x2
E= -2x2+10x

5) 25-x2
    52-x2
    (5+x)(5-x)


-2x2+10x
= 2x(5-x)

6)puisque nous avons un produit de facteur nul alors un au moin des facteur est nul.
2x(5x)=0
soit 2x=0            ou  5x=0
      x=0                 x=5
0 et 5 sont les solutions de l'équation .

exos2
1) A= (2x-10)(x+4)-(x+4)2
A= 2x2+8x-10x-40-[x2+4x+4x+16]
A=2x2+8x-10x-40-x2-4x-4x-16
A= x2-10x-56

2)x2-10x-56
  = 2(x-5x-28)

3)  pour résoudre l'équation je ny arrive pa car il y a deux "x" dans la parenthèse et il n'y a ausun "x" a coté du chiffre 2!


j'aimerais bien savoir si tout se que j'ai fait a présent est juste et que quelqu'un m'aide pour résoudre l'équation A=0
merci d'avance !


Posté par
lysli
re : développer factoriser et résoudre l équation 29-04-06 à 23:47

Salut

ex 1:
On remarque que 25-x^2 est une identité reparquable:
a^2-b^2=(a-b)(a+b)
Donc,
25-x^2
5*5-x*x
(5-x)(5+x)


exo 2:
(x+4) est un facteur commun alors on le met en facteur.

A= (2x-10)(x+4)-(x+4)^2
A=(x+4)[2x-10)-(x+4)]
A=(x+4)[2x-10-x-4]
A=(x+4)(x-14)

lysli

Posté par ludy (invité)re : développer factoriser et résoudre l équation 01-05-06 à 11:53

merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !