Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer ,factoriser :extrait brevet

Posté par
MllexE
22-02-10 à 20:00

x= la lettre x
*= multiplier

Soit F=(3x-5)au carré -(3x-5)(x+4)

a) développer et réduire F
b) factoriser F
c) calculer F pour x =1 puis pour x =4,5

besoin d'aide (:

Posté par
gwendolin
re : développer ,factoriser :extrait brevet 22-02-10 à 20:09

bonsoir,

Soit F=(3x-5)² -(3x-5)(x+4)

a) développer et réduire F
(3x-5)² est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²

(3x-5)(x+4) est une double distributivité
=(3x*x)+(3x*4)+(-5*x)+(-5*4)
=3x² +12x -5x -20

-(3x-5)(x+4)= -(3x² +12x -5x -20)=-3x²-7x+20
continue
tu dois trouver :
F=6x²-37x+45

b) factoriser F
F=(3x-5)(3x-5) -(3x-5)(x+4)
le facteur commun est (3x-5)
mets-le en avant (en gras) et ramasse ce qui reste entre crochets (souligné)
F=(3x-5)[......-.......]

c) calculer F pour x =1
F=6x²-37x+45
F=6*1²-37*1 +45
.....

pour x =4,5
F=6*(4.5)² -37(4.5)+45

Posté par
moomin
re : développer ,factoriser :extrait brevet 22-02-10 à 20:10

Bonsoir = formule de politesse
Svp et merci = formules de politesse également

A part ça, où bloques-tu ?

Pour développer, (3x-5)² est de la forme (a-b)²

Pour factoriser, tu mets (3x-5) en facteur commun

Tu as déjà eu des exos similaires, essaie au moins

Posté par
MllexE
re : développer ,factoriser :extrait brevet 22-02-10 à 20:26

Bonsoir! dsl d'avoir oublier les formules de politesse moomin d'habitude je ne les oublier jamais! , merci gwendolin je verrais tout sa demain (= ,
Et tkt j'essaye ! je ne suis pas le genre de personnes qui laisse tomber mais merci de croire sa ,merci
Bonsoir , bonne appétit && bonne nuit a tous , A demain j'espère (:

Posté par
MllexE
re : développer ,factoriser :extrait brevet 23-02-10 à 11:09

Bonjour

a) je ne comprend pas comment de la :
F= -(3x-5)(x+4)
F= -(3x² +12x -5x -20)
F= -3x²-7x+20
tu trouve :F=6x²-37x+45 , peut tu m'expliquer stp ?)

b)F=(3x-5)[(3x-5)-(x+4)]
  F=(3x-5)(3x-5-x-4)
  F=(3x-5)(3x²-9)

c) F=6x²-37x+45
   F=6*1²-37*1 +45
   F=6-37+45
   F=14
   ---------------

F=6x²-37x+45
=6*(4.5)² -37(4.5)+45
  243     333
=---- - ----- + 45 = 0
   2       2


voila j'ai tout fait ,j'espère que c'est juste donne moi ton avis stp (: , merci

Posté par
stella
re : développer ,factoriser :extrait brevet 23-02-10 à 11:17

Bonjour

Développement

F=(3x-5)² -(3x-5)(x+4)
F = 9x² - 30x + 25 - (3x² + 12x - 5x - 20)
F = 9x² - 30x + 25 - (3x² + 7x - 20)
F = 9x² - 30x + 25 - 3x² - 7x + 20
F = 6x² - 37x + 45


Factorisation
F=(3x-5)² -(3x-5)(x+4)
F = (3x-5)(3x-5-(x+4))
F = (3x-5)(3x-5-x-4)
F = (3x-5)(2x-9)


c) calculer F pour x =1 puis pour x =4,5
F = (3x-5)(2x-9)
F = (3*1 - 5)(2*1 - 9)
F = (3-5)(2-9)
F = -2 * - 7
F = 14


F = (3x-5)(2x-9)
F = (3*4,5 - 5)(2*4,5 - 9)
F = (13,5 - 5)(9 - 9)
F = 8,5 * 0
F = 0

Posté par
MllexE
re : développer ,factoriser :extrait brevet 23-02-10 à 13:09

Merci infiniment Stella , je voie qu'on a trouver les même résultat pour le c) , mais mes calcul était mal présenter , merci beaucoup pour ton aide. Si tu veux bien m'aider pour mon autre sujet : https://www.ilemaths.net/sujet-programme-de-calcul-339700.html#msg2895924

Merci a Gwendolin aussi =)

Posté par
MllexE
re : développer ,factoriser :extrait brevet 23-02-10 à 14:20

Stella peux tu aller voir mes réponse sur un autre topic mais presque le même exercice
https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-litteral-339702.html#msg2896382



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !