Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer Factoriser puis Résoudre l'équation

Posté par
Miss59
09-12-14 à 14:08

Bonjour,
j'ai besoin d'aide je ne comprend pas cette exercice
SOIENT D= (2x-3)² + (2x-3)(x-2)

Développer D , Factoriser D puis résoudre l'équation D=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer Factoriser puis Résoudre l'équation 09-12-14 à 14:14

Bonjour,
développer ? tu développes le premier terme avec ton identité remarquable (a-b)² que j'espère que tu connais bien ?
le second terme tu appliques les règles Développer Factoriser puis Résoudre l\'équation en respectant bien les règles des signes.

Lance toi.

Pour factoriser, mets (2x-3) en facteur (tu es devant un A²+AB donc ça se factorise en A(A+B)

une fois factorisé, tu annules chaque facteur pour trouver les solutions de D = 0

Posté par
gwendolin
re : Développer Factoriser puis Résoudre l'équation 09-12-14 à 14:17

bonjour,

Qu'as-tu fait?

un peu d'aide :
Développer D
(2x-3)² est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab +b²
(2x-3)(x-2)  est une double distributivité de type (a-b)(c-d)=ac-bc-ad+bd
..................
tu dois trouver : D=6x²-19x+15

Factoriser D
le facteur commun est (2x-3)
D= (2x-3)(2x-3) + (x-2)(2x-3)
mets-le en avant et rammasse ce qui reste de l'expression entre crochets (ici souligné)
D=(2x-3)[.............]

puis résoudre l'équation D=0
une expression factorisée=0 est une équation produit nul
si ab=0, alors a=0 ou b=0

j'attends ton travail
.............

Posté par
Miss59
re : Développer Factoriser puis Résoudre l'équation 09-12-14 à 14:24

Pour le développement:

D = (2x-3)² + (2x-3)(x-2)
D = 4x²-12x+9+2x²-4x-3x+6
D = 6x²-19x+15

Pour la Factorisation :

D = (2x-3)² + (2x-3)(x-2)
D = (2x-3)(2x-3+x-2)
D = (2x-3)(3x-5)

Voilà ce que j'ai fais pour l'instant..
Merci

Posté par
gwendolin
re : Développer Factoriser puis Résoudre l'équation 09-12-14 à 14:50

c'est ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !