Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, puis réduire.

Posté par
ahmed94
07-11-15 à 12:32

Salut,
j'ai un exercice sur les fonctions ou je suis bloqué, le voilà:

1) Développer, puis réduire l'expression:
    C= (3x-1)(2-5x)+(3x+4)x
Ce que j'ai écrit:
    C= 6x-15x²-2-5x+3x+4x
     = 6x-15x²-2-8x+4x
     = 6x-15x²-2-12x

2) Calculer l'expression C pour x=0:
   Ce que j'ai ecrit:
   C= 3*0-1*2-5*0+3*0+4*0
    = et la je suis bloqué

Merci à celui qui m'aidera

Posté par
ahmed94
re : Développer, puis réduire. 07-11-15 à 12:40

Personne?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer, puis réduire. 07-11-15 à 13:06

Bonjour,
Pour 1), le -1 multiplié par -5x va donner + 5x et pas -5x comme tu as écris.
(3x+4)x donne 3 +4x et pas 3x + 4x

tu ne peux pas être bloqué à C= 3*0-1*2-5*0+3*0+4*0, il te suffit de faire les multiplications

Posté par
UnAlgerien39
re : Développer, puis réduire. 07-11-15 à 13:08

bjr,
pour C c'est faux
developpement
C = 6x-15x^2-2+5x+3x^2+4x
C=  -12x^2+15x-2

ok,mon fère Ahmed

Posté par
ahmed94
re : Développer, puis réduire. 07-11-15 à 13:31

Merci pour la question 1.
Donc pour C= 3*0-1*2-5*0+3*0+4*0
           = -1*(-3)*3*4*0
           = -3*12*0
           = -36*0
           = 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer, puis réduire. 07-11-15 à 13:35

non. regarde la forme développé que t'a donnée UnAlgerien39, tu crois vraiment que si on fait x = 0 on trouve 0 ?
le -1*2 qui était au milieu de ton expression et qui a disparu, il n'est pas nul

Posté par
ahmed94
re : Développer, puis réduire. 07-11-15 à 14:12

Merci UnAlgerien39
donc dans C = 6x-15x²-2+5x+3x²+4
            = -12x²+15x-2

je remplace tout les x par des 0 ?

Posté par
kalliste
re : Développer, puis réduire. 07-11-15 à 14:57


Bonjour,

Oui, remplace x par 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !