Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, Réduire et Factoriser. 3ème

Posté par
rararara6
31-03-12 à 15:12

Bonjour, je n'arrive pas a effectuer cet exercice de Mathématiques, pourriez vous m'aidez ?
Voilà mon exercice:
On donne: B= (2x-3)²-(2x-3)(-5x+2).
1) Développer et réduire B.
2) Factoriser B (puis réduire chacun des facteurs).
3) Calculer B pour x=0 et x=1.

Posté par
jacqlouis
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 31-03-12 à 15:17

    Bonjour .   Je pense que tu as fait la question 1 , qui est très facile ...
Tu trouves quoi ?

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 31-03-12 à 16:57

Pour la première question j'ai trouvé:
B= (2x-3)²-(2x-3)(-5x+2)
B= (2x)+2X2xX3+(3)-(2x)X(-5x)+(2x)x(2)+(-3)X(-5x)+(-3)X(2).
B= (2x)+2X2xX3+(3)-(-10x²+4x+15x-6.
B= (2x)+2X2xX3+(3)-10x²-4x-15x+6.
Je suis tres mauvaise dans les calcul littéral j'ai essayer de faire ce que je pouvais pour développer, je pense que c faux, peux tu me dire ce qui est juste et ce qui et faux.
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 31-03-12 à 18:56

    Tu es mauvaise, dis-tu ,  mais pourquoi tu n'appliques pas les identités remarquables que tu as apprises , par exemple :

      (a-b)²  =  a² - 2ab + b²     . C'est fait pour !

Avec cette relation, tu pourrais obtenir (sans faire de faute ! ) le développement de
       (2x - 3)² =  4x² - 12x + 9      
Refais donc le développement complet de B , suivi de la réduction des termes qui se ressemblent ...

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 01-04-12 à 19:39

*= fois
B=(2x-3)²-(2x-3)(-5x+2).
B=4x²-12x+9-(2x*(-5)+2x*2-3*(-5)-3*2)
Comment developper plus ? (esque c'est juste ce que j'ai fait)
Avant de regrouper les termes  entre eux il faut que sa soit juste.
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 01-04-12 à 19:54

    Bonjour . Tu as raison, mais c'est  A  TOI  de vérifier ton calcul, en regardant si tu n'as rien oublié, ...
    Tu as écrit :

B=(2x-3)²-(2x-3)(-5x+2).
B=4x²-12x+9-(2x*(-5)+2x*2-3*(-5)-3*2)   --->  les 3 premiers termes sont bons .. Le reste ?...

Si tu veux une formule, développe  (2x-3)*(-5x+2)   comme :
         (a+b)*(c+d) =  a*c +a*d +b*c +b*d

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 01-04-12 à 19:58

B=4x²-12x+9-2x*(-5)+2x*2+(-3)*(-5)+ (-3*2)
Comme sa ? Jai fait comme dans la formule

Posté par
jacqlouis
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 01-04-12 à 20:31

    Tu as oublié le signe ( - ) devant la parenthèse ...

Je te réponds à 2oh30

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 09:52

J'ai beau essayer mais je ne comprend pas...
Je suis tres mauvaise en math :/

Posté par
jacqlouis
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 10:14

    Bonjour .  Cela ne suffit pas ! ...   de pleurer sur son sort, au lieu de faire de faire l'effort , d'essayer , ...
et de montrer son travail, pour que le correcteur puisse voir où sont les erreurs .

    Tu as cette expression :  B=(2x-3)²-(2x-3)(-5x+2).
Tu as obtenu le 1er développement :   4x² - 12* + 9      O.K.
Pour le 2ème terme , seul, tu as dû obtenir :
       2x*(-5)+2x*2+(-3)*(-5)+ (-3*2)      C'est bien également ... Tu vois que tu n'es pas " très mauvaise ", comme tu le dis !
    Mais tu ne fais pas attention : il y avait un signe " - " devant cette expression .  Donc fais les 4 produits, avec leur signe,
  et quand tout sera fait , tu changeras TOUS les signes et tu ajouteras le résultat au 1er développement .

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 10:38

Merci de ton AIDE ! Mais les réponses s il te plait

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 10:40

Car tu comprend j'ai plus de mal que les autres car je suis en Secpa.. Et les math sont dur pour moi :/

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 10:43

Merci de m'aacorder du temps

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 10:45

petit jacqlouis stp je t'aime

Posté par
rararara6
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 10:48

<3 on fait l'amour et tu me donne les réponses ?*

Posté par
jacqlouis
re : Développer, Réduire et Factoriser. 3ème 04-04-12 à 10:48

    C'est gentil, cela .  Moi aussi, je t'aime, sinon je ne serais pas là ...
En attendant , reprends ta dernière expression :
       2x*(-5) + 2x*2 + (-3)*(-5) + (-3*2)  
Fais les 4 produits avec leur signe. Tu obtiens quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !