Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer, réduire et factoriser

Posté par heie (invité) 12-04-06 à 14:36

Bonjour à tout le monde
j'ai un dm a faire sur  développement et factorisation et je bloque sur une question,c'est:

A = (2x+1)²-(x+3)²

1. développer et réduire A
2. Factoriser A
3. Calculer A
   (a) pour x = 2
   (b) pour x = -5/3
   (c) pour x = 32


Posté par
princesseamira
re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:40

as tu utilisé les identité remarquable?

Posté par
_Estelle_
re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:40

Bonjour,

3.5$ A = (2x+1)^2-(x+3)^2 \\ A =(4x^2+8x+1)-(x^2+6x+9) \\ A=4x^2+8x+1-x^2-6x-9 \\ \fbox{A=3x^2+2x-8}

3.5$ A = (2x+1)^2-(x+3)^2 \\ A=(2x+1+x+3)(2x+1-x-3) \\ \fbox{A=(3x+4)(x-2)}

Ensuite, remplace x par la valeur proposée dans chaque cas.

Estelle

Posté par
lysli
re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:42

Salut
1)
A = (2x+1)²-(x+3)²
A=4x²+4x+1-(x²+6x+9)
A=4x²+4x+1-x²-6x-9
A=3x²-2x-8

2)
A = (2x+1)²-(x+3)²
A=((2x+1)-(x+3))((2x+1)+(x+3))
A=(2x+1-x-3)(2x+1+x+3)
A=(x-2)(3x+4)

3) il suffit de remplacer x par le nombre proposé
sauf distraction
lysli

Posté par
lysli
re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:43

Salut Estelle!

Posté par heie (invité)re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:44

meric!!

Posté par
_Estelle_
re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:45

Salut lysli !

Heie, j'ai fait une erreur de développement, prends le calcul de lysli.

Estelle

Posté par heie (invité)re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:53

oui javai vu

Posté par heie (invité)re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:58

pour x=2
je fais:
(x-2)(3x+4)
= (2-2)(3X2+4)
= 4x10
= 40

esque c'est bon?

Posté par
_Estelle_
re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 14:59

Non.

2-2 = 0.

Estelle

Posté par heie (invité)re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 15:00

Posté par heie (invité)re : développer, réduire et factoriser 12-04-06 à 15:02

ja rrive pas pour
    (b) pour x = -5/3
   (c) pour x = 32

Posté par celinenounours (invité)pour x = - 5/3 12-04-06 à 16:27

Bonjour,

pour x = - 5/3, on obtient

(x-2)(3x-4)=(-\frac{5}{3}-2)(3 \times \frac{-5}{3}-4)
(x-2)(3x-4)=(-\frac{5}{3}-\frac{6}{3})(-5-4)
(x-2)(3x-4)=(-\frac{11}{3})(-9)
(x-2)(3x-4)=-\frac{11}{3} \times -9
(x-2)(3x-4)= \frac{11}{3} \times 9
(x-2)(3x-4)= 11 \times 3
(x-2)(3x-4)= 33

Posté par celinenounours (invité)pour le dernier 12-04-06 à 16:34

Pour le dernier il faut que tu développes l'équation avant de remplacer :
(x-2)(3x-4) = x*3x + x*(-4) + (-2)*3x + (-2)*(-4)
...
(x-2)(3x-4) = 3x² -10x +8

tu n'as plus qu'à remplacer x par sa valeur !

Rappel (\sqrt{2}) ^2 = 2

N.B. : Sauf erreur de ma part, tu dois trouver 62 - 30\sqrt{2}

Posté par heie (invité)re : développer, réduire et factoriser 13-04-06 à 17:50

jai pâs tres bien compris

Posté par heie (invité)problem simple 13-04-06 à 17:55

Bonjour à tout le monde
j'ai un dm a faire sur  développement et factorisation et je bloque sur une question,c'est:

A=(x-2)(3x+4)

remplacer: x = 32

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : développer, réduire et factoriser 13-04-06 à 17:55

où est ce que tu ne comprends plus?

Posté par jalila (invité)réponse 13-04-06 à 18:01

46-6racine carré2

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : problem simple 13-04-06 à 18:02

A= (32-2)(92+4)
il faut que tu fasses la double distributivité je te laisse continuer

*** message déplacé ***

Posté par heie (invité)re : développer, réduire et factoriser 13-04-06 à 18:02

tout le calcul il me la mal dit

Posté par
Stephmo
re : développer, réduire et factoriser 13-04-06 à 18:03

je t'ai répondu sur ton autre post pour la même question

Posté par heie (invité)re : problem simple 13-04-06 à 18:09

moi jai trouvé -62 +46

*** message déplacé ***

Posté par heie (invité)re : problem simple 13-04-06 à 18:15

esque c bon?

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : problem simple 13-04-06 à 18:39

c'est tout bon
++

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !