Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, réduire et ordonner

Posté par
toun
19-11-06 à 20:10

Bonsoir,
j'ai un DM de maths j'ai essayé de le faire mais je en suis pas sur du tout que c'est bon !!...
Pouvez-vous m'aidez svp?

Voici l'énnoncé :

Soit A=(2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)

1) Développer, réduire et ordonnez A.

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2x - 5) [(x + 3) - (4x - 1)]
A= (2x - 5) (x + 3 - 4x - 1)
A= (2x - 5) (-3x - 2)

2) Calculer A pour : x=0 ; x=1 ; x= un cinquieme

3) Factoriser A


je comprend rien ! :S

Posté par
Bourricot
re : Développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 20:14

Bonjour,

Ce que tu as fait c'est la factorisation ! c'est à dire la 3)

Pour développer il faut utiliser la distributivitésoit :   k (a + b ) = ka + kb

ou (a + b) (c + d ) = ac + ad + bc + bd

Posté par
ilem17
re : développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 20:17

Ce que tu as fais pour la première question
c'est une factorisation et pas du tout un développement!
Tu réponds donc à la question 3
Pour cette question, il faut développer en utilisant la double distributivité :
(a+b)(c+d) = ac+ ad + bc + bd

Sinon, dans ta factorisation il y a une erreur de signe entre la 2ème et la 3ème ligne, lorsque que tu enlèves les parenthèses. Il faut faire attention, il y a un signe moins il faut donc changer tous les signes à l'intérieur de la parenthèse. Tu l'as bien fait pour le premier therme 4x mais pas pour le -1

Pour la question 2, il suffit de prendre l'écriture de A qui t'es donné et de remplacer x par 0 réduire l'expression trouvée puis refaire en remplacant x par 1 puis par 1/5

Posté par
toun
développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 20:43

3) facoriser A



A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2x - 5) [(x + 3) - (4x - 1)]
A= (2x - 5) (x + 3 - 4x + 1)
A= (2x - 5) (-3x - 4)



l'erreur est-elle corrigé??

Posté par
ilem17
re : développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 20:45

Oui, l'erreur est corrigée
C'est bon maintenant

Posté par
toun
développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 20:52

MERCI !!!!!!

Posté par
toun
re : Développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 21:13

1) Développer, réduire et ordonnez A.

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)

A= 2x X x - 2x X 3 - 5x X x + 5 X 3 - 2x X 4x - 2x X 1 - 5 X 4x + 5 X 1

A= 2x X x - 6x - 5x X x + 15 - 8x² - 2x - 20x + 5

2x X x  et  5x X x ça donne quoi????

Posté par
toun
re : Développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 21:31

2) Calculer A pour : x=0

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 0 - 5) (0 - 3) (2 X 0 - 5) ( 4 X 0 - 1)
A=(-5) (-3) - (-5) (-1)


Calculer A pour : x=1

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 1 - 5) (1 - 3)- (2 X 1 - 5) (4 X 1 - 1)
A= (2 - 5) (-2) - (2 - 5) (4 - 1)
A= (-3) (-2) - (-3) (3)


Calculer A pour : x=1/5


A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 1/5 - 5) (1/5 - 3)- (2 X 1/5 - 5) (4 X 1/5 - 1)
A= (2/10) ( 1/5 - 3) - (2/10 -5) (4/20-1)


il y a t-il des erreurs svp??

Posté par
toun
calcul en changeant x par des nombres 19-11-06 à 21:41

2) Calculer A pour : x=0

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 0 - 5) (0 - 3) (2 X 0 - 5) ( 4 X 0 - 1)
A=(-5) (-3) - (-5) (-1)


Calculer A pour : x=1

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 1 - 5) (1 - 3)- (2 X 1 - 5) (4 X 1 - 1)
A= (2 - 5) (-2) - (2 - 5) (4 - 1)
A= (-3) (-2) - (-3) (3)


Calculer A pour : x=1/5


A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 1/5 - 5) (1/5 - 3)- (2 X 1/5 - 5) (4 X 1/5 - 1)
A= (2/10) ( 1/5 - 3) - (2/10 -5) (4/20-1)


il y a t-il des erreurs svp??

*** message déplacé ***

Posté par
toun
développer 19-11-06 à 21:42

1) Développer, réduire et ordonnez A.

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)

A= 2x X x - 2x X 3 - 5x X x + 5 X 3 - 2x X 4x - 2x X 1 - 5 X 4x + 5 X 1

A= 2x X x - 6x - 5x X x + 15 - 8x² - 2x - 20x + 5

2x X x  et  5x X x ça donne quoi????

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 21:43

toun,
Merci de respecter les règles du forum. Le multi-post n'y est pas toléré

Posté par
ilem17
re : développer, réduire et ordonner 19-11-06 à 22:26

Pour la question 1
tu as oublié les parenthèses :
(2x-5) (x-3) - (2x-5) (4x-1) = 2x² - 6x - 5x + 15 - (8x² - 2x -20x + 5)
. . .
Quand tu enlèves les parenthèses après le signe - n'oublies pas de changer tous les signes dans la parenthèse.

Tu as peut-être déjà remarqué que x * x = x²

Pour la question 2
x=0 c'est ça il faut que tu continue A=(-5)* (-3) - (-5)* (-1) = 15 - 5 . . .

x=1 pareil c'est juste continue A= (-3)* (-2) - (-3)* (3) = . . .

x= 1/5 par contre là c'est faux. 2/5 - 5 = -23/5 il faut mettre au même dénominateur


PS: tu peux mettr * plutôt que X pour le fois ça sera plus compréhensible

Posté par
toun
Développer, réduire et ordonnez A. 19-11-06 à 22:59

1) Développer, réduire et ordonnez A.

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)

A=  2x² - 6x - 5x² + 15 - (8x² - 2x -20x + 5)

A= 2x² - 6x - 5x² + 15 - 8x² + 2x + 20x - 5

A= 7x² - 28x +10

il y a t-il des erreurs svp?

Posté par
toun
Calculer A pour : x=0 19-11-06 à 23:00

2) Calculer A pour : x=0

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 0 - 5) (0 - 3) (2 X 0 - 5) ( 4 X 0 - 1)
A=(-5) (-3) - (-5) (-1)
A= 15 - 5

???????????????????????????

Posté par
toun
Calculer A pour : x=1 19-11-06 à 23:01

Calculer A pour : x=1

A= (2x - 5) (x - 3)- (2x - 5) (4x - 1)
A= (2 X 1 - 5) (1 - 3)- (2 X 1 - 5) (4 X 1 - 1)
A= (2 - 5) (-2) - (2 - 5) (4 - 1)
A= (-3) (-2) - (-3) (3)
A= 6 - (-9)
A= 6 + 9
A = 15


???????????????????????????

Posté par
toun
Calculer A pour : x=1/5 19-11-06 à 23:02

Par contre là je ne comprend pas du tout
:S

Posté par
ilem17
re : développer, réduire et ordonner A 19-11-06 à 23:08

La première partie de ton développement est fausse mais la seconde est juste.
(2x-5) (x-3) =  2x² - 6x - 5x + 15 et non  2x² - 6x - 5x² + 15
Refais en corrigeant cette erreur et ça devrait être bon (à part ça ici, y'avait pas d'autres erreurs)

Posté par
ilem17
re : calculer A pour x = ... 19-11-06 à 23:13

x = 0
Et ben continue! tu vas quand même pas laisser A = 15 -5 ! ça fait conmbien ça ?

x=1
Exact

x=1/5
Quand tu as 2*1/5 - 5 = 2/5 - 5/1 = 2/5 - (5*5)/5 : il faut mettre au même dénominateur Et si tu continues : 2/5 -25/5 = (2-25)/5 = -23/5
... Fais le même raisonnement pour les autres parenthèses.
Rappel : Pour additionner (ou soustraire) 2 fractions il faut qu'elles aient le même dénominateur. Il suffit ensuite d'ajouter les numérateurs entre eux en conservant le dénominateur commum
Par contre pour multiplier 2 fractions, il suffit de multiplier les numérateurs entre eux et le dénominateurs entre eux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !