Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer, réduire,factoriser

Posté par
roselinette
05-11-16 à 15:23

Bonjour à tous,

J'hésite pour un calcul. Le voici :

3x + 5(x - 2) (4x + 1) - x²

là où j'hésite c'est savoir si je dois d'abord développer les 2 parenthèses et ensuite multiplier chaque résultat par 5 cad : 5(x*4x + x*1 -2*4x - 2*1)  =  5(4x² + x - 8x -2) = 20x² + 5x - 40x -10

ou si le 5 doit être multiplié seulement avec la 1ère parenthèse

merci de votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 15:34

Bonjour,

Tout simplement parce que a * b * b = (a * b) * c = a * (b * c) mais on a oublié de te le dire .

On ne te l'a jamais dit mais pour calculer 5 * 17  * 2 sans calculatrice

tu vas faire (5 * 2) * 17 = 10 * 17 = 170  

Plus facile que de suivre les règles de calculs vues au collège : quand on a des multiplications, on effectue les calculs de gauche à droite

5 * 17 pas évident de faire ce calcul sans calculatrice puis multiplier le résultat par 2 !  

Pour développer 5(x - 2) (4x + 1)  tu as le choix :

tu développes 5(x - 2) et tu multiples le résultat par (4x + 1)

tu développes (x - 2) (4x + 1) et tu multiplies le résultat par 5

Tu obtiendras le même résultat.  

Posté par
roselinette
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 15:49

merci beaucoup .

Posté par
cocolaricotte
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 16:02

De rien,  

Tu as trouvé ?

Posté par
roselinette
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 17:55

ma réponse :

3x + 5(x-2)(4x+1) - x²
3x + 5( x*4x + x*1 - 2*4x - 2*1) - x²
3x + 5(4x² + x - 8x -2) - x²
3x  + 20 x² + 5x - 40x - 10 - x²
20x² -x² + 3x + 5x - 40x - 10
19x² - 32x -10

Posté par
cocolaricotte
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 18:17

Bin tu as tout bon !

Posté par
roselinette
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 18:36

c'est super. Merci encore pour le temps passé à me venir en aide. Bonne soirée à vous

Posté par
cocolaricotte
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 18:39

De rien !

Tout le travail a été effectué par toi et tu présentes très rigoureusement tes calculs ! Continue ainsi ! C'est parfait !  

Posté par
roselinette
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 18:45

vraiment merci. j'ai des difficultés en maths, du mal à comprendre comment démarrer un exercice, voir les choses importantes dans un énoncé qui peuvent m'amener à la réponse. Ce site m'aide beaucoup (je l'utilise depuis l'année dernière). j'ai encore beaucoup de progrès à faire surtout dans la confiance en moi. Donc merci pour votre encouragement. A bientôt

Posté par
cocolaricotte
re : développer, réduire,factoriser 05-11-16 à 18:50

Je n'ai pas eu besoin de beaucoup te guider.
Tu as trouvé juste avec mes indices.
Alors tu dois prendre confiance en toi.
Tu sais interpréter un énoncé. Tu avais vu que la difficulté était le développement de  5(x-2)(4x+1)

Tu vas finir par arriver à faire des exercices plus difficiles ! J'en suis convaincue !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !