Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, Réduire, ordonner

Posté par
Closerman
05-11-15 à 08:41

Bonjour

Je suis le père d'une jeune collégienne de 3eme, ce matin juste avant qu'elle ne parte elle me demande de l'aide pour son DM quelle doit rendre "demain" je vous laisse imaginé la soufflante qu'elle a pris enfin bon, je veux bien lui donné un coup de main (et ce soir un coup de pied au cul)
Mais je ne me souvient absolument pas de comment résoudre cette équation.

Voici l'exercice

E=(x-3)(2x+5)+x²-9
1) Dévellopper, réduire et ordonner A
2) Calculer E pour X=-3 puis pour x=3

J'ai essayé par moi même, que personne ne se moque

E=(x-3)(2x+5)+x²-9
E=2x²+5x+6x+15+x²-9
E=2x²+30x+6+x²

E=(-3-3)(2x+5)+x²-9
E=-6x+-15+6x+-15x+x²-9
E=-15x+-6+x²

E=(3-3)(2x+5)+x²-9
E=6x+15+-6x+-15x-9
E=-15x+6+x²

Voila, si vous pouviez juste me corriger, avec une explication courte se serai parfait

Merci

Posté par
elotwist59
re : Développer, Réduire, ordonner 05-11-15 à 08:55

Bonjour Monsieur,

Attention aux signes ! Quand vous développer l'expression ci-dessus il faut effectuer les deux opérations suivantes :
-3 * 2x = -6x et -3*5 =-15

Donc E = 2x² + 5x -6x - 15 + x² -9
E= 3x²-x-24

Du coup les calculs pour la deuxième question sont :
Pour x=-3 :
E = 3*9+3-24
E = 27+3-24
E=6

Pour x=3:
E=3*9-3-24
E=0.

Bon courage !

Elotwist59

Posté par
Closerman
re : Développer, Réduire, ordonner 05-11-15 à 09:52

Merci pour cette réponse
Mais c'est pas clair (pour moi)
je reprend ce que vous avez ecris
Donc E = 2x² + 5x -6x - 15 + x² -9
E= 3x²-x-24
ma question pourquoi E= 3x²-x-24 moi j'aurai mis ça E=3x²-30x-24
Encore merci pour vos explications j'y vois quand même plus clair

Posté par
elotwist59
re : Développer, Réduire, ordonner 05-11-15 à 11:07

Je vous retourne la question : pourquoi mettriez-vous -30x ?

Pour moi, 5x-6x = -x (il s'agit d'une addition, il n'y a pas de multiplication !)

Elotwist59

Posté par
Closerman
re : Développer, Réduire, ordonner 05-11-15 à 11:41

Merci elotwist59

Oui désolé je cherchais vraiment midi à quatorze heures.

Encore merci pour ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !