Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devinette

Posté par
hippocrate34
09-05-09 à 21:13

bonjour,jai un ptit pb à résoudre mai j'ai du mal à les faire

1)un triange ABC étant donné,trouver comment construire le point M sur le
coté [AB] et le point N sur le coté [AC] tels que:AN=BM et (MN)//(BC)

Il faut donc calculer les valeurs de AN et de BN que jai nommé y

DOnc d'après le théorème de Thales :
AN/AC=AM/AB=MN/BC
y/AC=(Y-AB)/AB=MN/BC

ensuite je résouds le système suivant pour trouver y:
y*AB=AC(y-AB)
ABy=ACy-AB*AC............et après je bloque  

Posté par
Coll Moderateur
re : devinette 09-05-09 à 21:41

Bonjour,

Tu as bien commencé, mais ne cherche surtout pas à "résoudre un système".

C'est par la géométrie que tu poses et résous ce problème ; et c'est Thalès et encore Thalès...

Posté par
hippocrate34
re : devinette 09-05-09 à 22:48

mais je bloque...sniff..sniff...lol .Mais je dois bien résoudre ABy=ACy-AB*AC.
et puis donnez moi des pistes,parce que j'suis à court de neuronnes là    

Posté par
Coll Moderateur
re : devinette 10-05-09 à 08:01

Je prends les mêmes notations que toi : y = BM = AN

Thalès
AB / AC = AM / AN = (AB - AM) / (AC - AN) = y / (AC - y)

AB (AC - y) = AC y
AB.AC = y(AB + AC)

y / AC = AB / (AB + AC)

Il faut maintenant inventer une construction qui te permette (Thalès, toujours) de trouver la longueur du segment y

Ce n'est pas difficile, mais je te laisse chercher un peu ; c'est quand même plus agréable de trouver soi-même...

Posté par
hippocrate34
re : devinette 10-05-09 à 18:10

rolalala,j'vous suis plus là,depuis quand Thalès c'est "AB / AC = AM / AN"(ça doit être un remixe du thèorème surement,lol)
sinnon je n'ai pas compris le calcul suivant:
AB (AC - y) = AC y
AB.AC = y(AB + AC)

y / AC = AB / (AB + AC)

Posté par
Coll Moderateur
re : devinette 10-05-09 à 18:20

Voir le rappel (niveau quatrième) : Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
hippocrate34
re : devinette 10-05-09 à 18:49

AB/AM=AC/AN=BC=MN est différente de ctte égalité: AB / AC = AM / AN .
j'ai toujours appris que le théorème of Thalès était celui-ci: AB/AM=AC/AN=BC=MN,à moins que ce soit moi qui déconne

Posté par
Coll Moderateur
re : devinette 10-05-09 à 18:58

Si AB / AM = AC / AN
alors
AB / AC = AM / AN

et c'est toujours le théorème de Thalès ! !

Mais puisque tu sais très bien, je te laisse continuer...

Posté par
hippocrate34
re : devinette 10-05-09 à 19:05

ah oui,ah oui
PS:décidement je mets trop de temp à assimiler,j'suis Einstin aussi

Posté par
hippocrate34
re : devinette 10-05-09 à 20:41

cOol(lol),je pense avoir trouvé d'une autre façon coll^^
je trace la bissectrice de BAC qui coupe [BC] K
je trace ensuite la médiatrice de [AK]qui coupe [AC] en M
Par M,je trace la // à (BC) qui coupe [AC] en N
Et enfin il me faut démontrer  AN=BM...........mais comment.........I dont Know......de + ça m'a servi à rien ce que j'ai fait précédement

PS:j'suis pet-etre pas un génie,mais j'ai tout de meme du genie

Posté par
hippocrate34
re : devinette 10-05-09 à 21:13

cOol(lol),je pense avoir trouvé d'une autre façon coll^^
je trace la bissectrice de BAC qui coupe [BC] K
je trace ensuite la médiatrice de [AK]qui coupe [AC] en M
Par M,je trace la // à (BC) qui coupe [AC] en N
Et enfin il me faut démontrer  AN=BM...........mais comment.........I dont Know......de + ça m'a servi à rien ce que j'ai fait précédement

PS:j'suis pet-etre pas un génie,mais j'ai tout de meme du genie

Posté par
hippocrate34
re : devinette 11-05-09 à 21:04

je pense avoir trouvé d'une autre façon coll^^(par construction en fait
je trace la bissectrice de BAC qui coupe [BC] K
je trace ensuite la médiatrice de [AK]qui coupe [AC] en M
Par M,je trace la // à (BC) qui coupe [AC] en N
Et enfin il me faut démontrer  AN=BM...........mais comment.........I dont Know......de + ça m'a servi à rien ce que j'ai fait précédement

PS:dites moi s'il vous plait si ça va ce que je fais...

Posté par
Coll Moderateur
re : devinette 12-05-09 à 09:29

Cette autre construction est possible.
Quelles sont les propriétés des bissectrices ?
Quelles sont les propriétés des médiatrices ?

Facile tout cela, surtout pour un génie.

Posté par
plumemeteore
re : devinette 12-05-09 à 10:25

Bonjour Hippocrate et Coll.
Appelons BM = x, AB = b, AC = c.
(b-x)/b = x/c
bc-xc = bx
bx+xc = bc
x = bc/(b+c)
x/c = b/(b+c)
On pose D sur le prolongement de [AB] tel que BD = AC.
La parallèle de B à (DC) coupe [AC] au point N cherché.

Posté par
Coll Moderateur
re : devinette 12-05-09 à 13:34

Bonjour plumemeteore

Telle était en effet la démonstration vers laquelle j'essayais de guider hippocrate34.
Mais l'autre construction qu'il propose est valable. Je ne sais pas comment il la propose s'il n'en possède pas la démonstration.

Posté par
hippocrate34
re : devinette 12-05-09 à 19:41

merci infiniment pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : devinette 13-05-09 à 08:16

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
hippocrate34
re : devinette 14-05-09 à 11:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !