Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devinette

Posté par
loulou33
15-09-11 à 19:22

bonjour je suis perdu je ne comprend pas ma devinette

je suis un nombre décimal de deux chiffre après la virgule
mon chiffres des dixièmes ce trouve dans la table de multiplication de 2
mon chiffre des unité et la moitie de mon chiffre des dixièmes
mon chiffre des centièmes et le double de mon chiffre des dixièmes
mon nombre des dixièmes et le triple de mon chiffre des dixièmes
dans mon écriture décimal, seulement deux de mes chiffres sont identiques

qui suis- je ?


voila au moins un indice je n arrive vraiment pas   merci

Posté par
Marmotte76
re : devinette 15-09-11 à 21:21

Bonsoir loulou33

Suivons pas à pas l'exercice...

- je suis un nombre décimal de deux chiffre après la virgule :
Donc : 0,00

- mon chiffres des dixièmes ce trouve dans la table de multiplication de 2 :
Donc 0,00 / 0,20 / 0,40 / 0,60 / 0,80

- mon chiffre des unité est la moitie de mon chiffre des dixièmes :
Donc : 0,00 / 1,20 / 2,40 / 3,60 / 4,80

- mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des dixièmes :
Donc : 0,00 / 1,24 / 2,48 / 3,612 / 4,816

-mon nombre des dixièmes est le triple de mon chiffre des dixièmes
Donc : 0,00 : 0 / 1,24 : 6 / 2,48 : 12 / 3,612 : 18 / 4,816 : 24

- dans mon écriture décimal, seulement deux de mes chiffres sont identiques
Donc : Problème... en respectant ca ne marche pas... es tu sur de l'énonce ?

Posté par
ogmios131
re : devinette 15-09-11 à 23:25

Bonsoir,

Si ça marche et avec les solutions de marmote76

en effet 1.24/6 = 2.48/12     car 2.48 = 1.24 x 2 et 12 = 6 x 2    en simplifiant on a 2.48/12 = 2x1.24 / 2x6 = 1.24/6

Donc tu as bon : bravo marmotte76    

Bonne soirée

Posté par
ogmios131
re : devinette 15-09-11 à 23:32


Et 4.816 / 24 n'est pas égal aux deux autres car si on a bien 24/2 = 12 on a aussi 4.816/2 = 2.408 qui est différent de 2.48 (issu du 2.48/12)
Donc tout est ok =)

Posté par
plumemeteore
re : devinette 16-09-11 à 08:53

Bonjour.
je suis un nombre décimal de deux chiffre après la virgule
c'est un nombre de la forme ***,dc *** représentant des chiffres (on ne sait pas encore combien, peut-être aucun)

mon chiffres des dixièmes ce trouve dans la table de multiplication de 2
***,0c   ***,2c   ***,4c   ***,6c   ***,8c

mon chiffre des unité et la moitie de mon chiffre des dixièmes
***0,0c   ***1,2c   ***2,4c   ***3,6c   ***4,8c

mon chiffre des centièmes et le double de mon chiffre des dixièmes
***0,00 est à rejeter, car on peut le simplifier en un nombre entier
***1,24    ***2,48
dans 3,612 : 12 n'est pas le chiffre des centièmes ! 1 est le chiffre des centièmes et 2 est le chiffre des millièmes

mon nombre des dixièmes et le triple de mon chiffre des dixièmes
quelque chose ne va pas
dans ***1,24 le nombre de dixièmes est ***12, le triple du chiffre des dixièmes est 2*3 = 6
dans ***2,48 le nombre de dixièmes est ***24, le triple du chiffre des dixièmes est 4*3 = 12
il y a logiquement une erreur de transcription d'énoncé; il s'agit probablement du nombre de dizaines et non de dixièmes
ne pas confondre non plus 'et' et 'est', ce qui peut nuire à la clarté et à la compréhension
***1,24 donne la solution 61,24; le nombre commence par 6 avec 6 comme chiffre de dizaines car il comporte 6 dizaines
***2,48 donne la solution 122,48; le nombre commence par 12 avec 2 comme chiffre de dizaines car il comporte 12 dizaines

dans mon écriture décimal, seulement deux de mes chiffres sont identiques
61,24 n'a pas deux chiffres identiques

Ogmios, il faut éviter d'applaudir quand on n'a pas compris.

122,48 observe cette dernière condition : c'est la solution

Posté par
ogmios131
re : devinette 16-09-11 à 12:50

OK je m'incline humblement. Votre interpellation sur l'applaudissement n'était pas obligatoire, il faut garder la tête froide même lorsque l'on réussi où d'autre se sont trompés (c'est aussi une preuve de finesse et d'intelligence)

Les résultats des deux premières divisions (exepté 0) donnaient bien le même résultat, mais en effet ce n'était pas ce qui était demandé, c'est donc une erreur de lecture pas de compréhention.

Mon pseudo complet est Ogmios131, quand on critique les autres on devrait au moins être capable décrire sont pseudo complet

Cordialement!

Posté par
plumemeteore
re : devinette 16-09-11 à 13:53

Bonjour Ogmios.
Je suis très bien capable d'écrire un pseudonyme complet, mais je m'y refuse dans certains cas pour les raisons que j'explique.
C'est par intention de politesse que je vous ai désigné en me limitant à vos lettres. J'estime qu'une personne n'est pas un numéro et n'a pas à être numérotée. Vous avez sans doute remarqué que j'ai écrit un m au lieu de n et donc que j'ai évité cette étourderie.
Ne vous inquiétez pas : je pratique cette omission du numéro avec tous les membres de ce site et des autres sites.
Par ailleurs, même quand le pseudonyme commence par une miniscule, je le mets avec une majuscule.

Quant à mon conseil de ne pas applaudir à contretemps, il n'est pas dans le but d'afficher ma supériorité (laquelle), mais de vous prémunir de bien de déboires dans la vie (à savoir en autres, que le bon et l'important, ce n'est pas l'apparent, mais le vrai.

Posté par
ogmios131
re : devinette 16-09-11 à 17:16

Bonjour,

Simplement ogmios (qui s'écrit bel et bien avec un M donc vous l'avez bien écrit) n'est pas mon prénom mais mon pseudo donc être numéroté ne pose pas de problème. je trouve étrange de considérer un pseudo de la même manière qu'un prénom, mais ça n'engage que moi.
Ceci dit merci de votre bienveillance, vouloir me prémunir d'éventuels déboires est chose fort sympathique de votre part. Mais ne vous inquiétez pas trop pour moi voulez-vous.

J'ai parlé de la finesse de ne pas trop faire remarquer que les autres se trompent, il n'est pas question de "supériorité" ici

J'ai entendu vos arguments et si vos attentions n'étaient pas mauvaise alors tout va pour le mieux, en ce que me concerne la discution est close, celle ci ne sert pas à grand chose vous en conviendrez.

A une prochaine fois sur ce forum peut être.

Posté par
loulou33
dm 17-09-11 à 19:21

merci a tousse j'ai trouver entre temps 122.48 donc jai eu juste merci sui tres content jespere avoir une bonne note ces important pour moi merci merci

Posté par
Marmotte76
re : devinette 21-09-11 à 13:45

Woo ogmios131 et plumemeteore ... Ce n'est pas grave d'avoir Mal interpréter... Restez zen et faut pas s'énerver pour si peu voyons y a des choses plus graves dans la vie

Et nena58, il faut que tu ouvres un nouveau post pour ta question...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !