Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devinette

Posté par chris68 (invité) 10-10-05 à 11:56

bonjour,

je suis nul dans les proportions,voici mon problème

un renard a mangé 100 grains de raisin pendant une période de 5 jours.Chaque jour,il a mangé six grains de plus que le jour précédent.

Quel est le nombre de grains mangés le premier jour?

pouvez vous m'expliquer la réponse

a++

Posté par
masterfab2
re : devinette 10-10-05 à 12:14

soit n le nb de grain mangé le premier joir

alors n + n+6 + n+12 + n+18 + n+24 = 100

à toi de finir

Posté par badre rachedi (invité)bonjour chris 10-10-05 à 14:36

voila la reponse ..
soit n le nombre de resins manges le premier jour alors :
n+(n+6)+(n+12)+(n+18)+(n+24)
ce qui veux dire 5n+60=100
> 5n =  100 -60
> 5n = 40
donc n = 8

Posté par
stokastik
re : devinette 11-10-05 à 13:17


Il semble que chris68 est en 6ème... ce n'est donc pas raisonnable de lui suggérer de résoudre ce problème en utilisant le calcul littéral.
Par contre, je n'ai pas d'autre solution à proposer...

Posté par philoux (invité)re : devinette 11-10-05 à 17:10

Bonjour,

la remarque de stokastik est pertinente; une autre méthode pourrait être celle-ci :

supposes que le 1er jour il ne mange rien
le 2° jour, il mangera 6 raisins
le 3° jour, il en mangera 12
le 4° jour, il en mangera 18
et le 5° jour, il en mangera 24

donc en tout, il en aura mangé 0+6+12+19+24=60 raisins

or, en fait, il doit en manger 100 : il y a donc une différence de 100-60=40 raisins.

40 raisins est la somme des raisins qu'il aura mangé en plus au cours des 5 jours puisque c'est la portion supplémentaire du 1er jour qu'il reprend chacun des jours suivants.

donc, si en 5 jours, il mange 40 raisins supplémentaires, il y en avait 40/5=8 raisins supplémentaires le premier jour.

tu vérifies alors :

1° jour : 8
2° jour : 8+6=14
3° jour : 14+6=20
4° jour : 20+6=26
5° jour : 26+5=32

total = 8+14+20+26+32 = 100 c'est vérifié.

J'espère avoir été clair, sans utiliser, pour autant, de calculer littéral,

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : devinette 11-10-05 à 17:12

salut,

je trouve cette explication plus compliquée quand même ...
Je sais que Philoux veut se débarasser des calculs

Pookette

Posté par chris68 (invité)merci 11-10-05 à 19:14

bonjour,

j'ai compris le principe et je vous remercie tous pour vos calculs.

je ne comprend pas la prof car on pas encore fait ça??
je vais prendre la formule de philoux car si je lui mets des formules avec des parantheses(badre rachedi),je n'ai encore fait ça.

merci encore à tous

a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !