Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

"Devinette"

Posté par
derny
29-04-23 à 13:02

Voici les 2 premiers tiercés d'une suite infinie de tiercés particuliers.
Devinette : que représentent ces tiercés et quelles particularités ont ces tiercés. Quand vous aurez trouvé vous pouvez donner le (ou les) tiercé(s) suivant(s).

Posté par
derny
re : "Devinette" 29-04-23 à 13:09

Les 2 premiers tiercés :
11  25  30
112  125  195

Posté par
derny
re : "Devinette" 30-04-23 à 10:03

Pas de suggestions ? Je donnerai le 3e tiercé demain.

Posté par
Imod
re : "Devinette" 30-04-23 à 12:22

Bonjour

Tu espères vraiment des réponses avec aussi peu d'éléments

Imod

Posté par
dpi
re : "Devinette" 30-04-23 à 17:04

Bonjour,
:?

Posté par
derny
re : "Devinette" 01-05-23 à 09:01

Bonjour
le 3e tiercé est : 28561   68305   74256
C'est difficile à ce stade. Comme le fait alb12 avec "Carrés rouges", il faut faire des propositions ou suggestions pour faire avancer le ...

Posté par
dpi
re : "Devinette" 01-05-23 à 15:21

Bonjour,

Q1  sommes nous en base 10 ?
Q2  On regarde les chiffres ou les nombres?

Posté par
derny
re : "Devinette" 01-05-23 à 18:16

Base 10, et nombres. C'est difficile à ce stade. Demain un gros indice.

Posté par
dpi
re : "Devinette" 02-05-23 à 07:39

Bonjour
Q3  Certains chiffres peuvent ils subir des rotations verticales?
genre 1 2 3 5 6 8 9 0

Posté par
derny
re : "Devinette" 02-05-23 à 08:53

Bonjour
dpi, pas de rotation. Il s'agit de nombres "normaux".
L'indice massu annoncé : Il s'agit de géométrie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : "Devinette" 02-05-23 à 11:20

Bonjour,
j'avais pensé dès le début à des côtés de triangles particuliers.

mais j'ai échoué à trouver une famille dont le plus petit élément serait (11, 25 30) et dont le suivant serait (112, 125, 195)

Posté par
derny
re : "Devinette" 02-05-23 à 11:48

Il s'agit en effet de triangles particuliers.

Posté par
dpi
re : "Devinette" 02-05-23 à 12:09

On dirait une disposition de triangles  en spirale  avec de grands écarts...

Posté par
mathafou Moderateur
re : "Devinette" 02-05-23 à 12:45

les particularités observées du triangle (11, 25, 30) :

 Devinette

- l'angle C est exactement le double de l'angle A
- la hauteur issue de B est aussi entière (et l'aire aussi donc car hauteur paire)

le triangle (112, 125, 195) n'a pas cette propriété des angles, par contre la hauteur issue de B est aussi entière (=117)

malheureusement la propriété "3 côtés entiers et une hauteur entière" n'a pas pour plus petite solution (11, 25, 30) mais (11, 13, 20) hauteur = 12 donc aire elle aussi entière

et il y en a bien d'autres entre les deux de l'énoncé

Posté par
dpi
re : "Devinette" 02-05-23 à 15:13

Comme quoi derny nous tient en haleine

Posté par
derny
re : "Devinette" 02-05-23 à 22:15

Bonsoir
mathafou, tu tiens un filon. Creuse !

Posté par
dpi
re : "Devinette" 03-05-23 à 08:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : "Devinette" 03-05-23 à 08:52

Je tente le 4 ème (je pense qu'il me faudra un paramètre supplémentaire

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : "Devinette" 03-05-23 à 08:56

(11, 25, 30) est un triangle avec un angle double d'un autre et une hauteur = 24 entière, donc une aire entière
(112, 125, 195) est un triangle avec un angle triple d'un autre et une hauteur = 117 entière, donc une aire entière 112*117/2
(28561, 68305, 74256) est un triangle avec un angle quadruple d'un autre et une hauteur = 28560 entière, donc une aire entière

resterait à prouver que ce seraient les plus petits ayant à la fois ces deux propriétés
(ce ne sont pas les plus petits pour chaque propriété prise individuellement)

Posté par
derny
re : "Devinette" 03-05-23 à 09:07

Bonjour
Super dpi et mathafou.
Ce sont en effet les plus petits rectangles dont la surface est un nombre entier et dont un angle est le double, le triple, le quadruple, etc.
Pour x4 j'avais déjà donné (voir le 1er mai).
Pour x5 c'est 371293   673992   887965
Pour le prouver j'avais établi (il y a déjà presque 30 ans) des formules qui donnent x2, x3, x4, x5 puis un petit programme informatique fait le reste (du travail).

Posté par
mathafou Moderateur
re : "Devinette" 03-05-23 à 09:19

à côtés entiers bien sur

Posté par
dpi
re : "Devinette" 03-05-23 à 12:15

Suite,
Avez-vous testé  mon  quatrième?

Posté par
derny
re : "Devinette" 03-05-23 à 14:13

Bonjour
dpi tu as fait une faute de frappe le 3 à 8h23. C'est 68305 et non 63805.

Ton quatrième n'est pas bon. Une condition nécessaire est qu'un des côtés soit une puissance quatrième.

Posté par
mathafou Moderateur
re : "Devinette" 03-05-23 à 14:20

Bonjour dpi,

(en lisant 973848 et non 973.848 non entier)

je ne pense pas que ce qu'il te manque est un paramètre supplémentaire
c'est plutôt un outil de calcul avec une bien plus grande précision...

même avec Géogebra ça coince à la 5ème décimale pour les angles (en degrés)
A-5B = 0.0000114°
et à la 1ère après la virgule pour la hauteur (donc l'aire)
hC = 294779.697

alors que avec les valeurs de derny ça ne coince que à la 10 ème décimale (en affichant déja un coté de 673991.9999999999 au lieu de 673992 !)

on atteint les limites de précision de calcul de Géogébra en nombres "réels"
bien entendu il faut faire les calculs en nombres exclusivement entiers à précision "illimitée" (limitée par la seule taille mémoire de l'ordi) par exemple avec Python.

... et de la bonne théorie et non pas des essais de force brute.

derny

Pour le prouver j'avais établi (il y a déjà presque 30 ans) des formules ...

la difficulté est de combiner les deux critères
pour ma part ils sont séparés et je les combine par force brute
(génération directe des triangles avec A = nxB avec mes formules, car ils sont plus rares que des triangles à aires entières, et test des hauteurs pour filtrer ceux qui n'ont pas une hauteur entière)

Posté par
mathafou Moderateur
re : "Devinette" 03-05-23 à 15:28

j'étais parti avec une hauteur entière et donc l'aire entière,
(ou demi entière si hauteur et côté seraient tous deux impairs).

pour le fun les 2 suivants (résultat quasi instantané en Python c'est plus long à écrire qu'à exécuter)

côtés nommés comme d'hab (a, b, c), a coté opposé à l'angle A etc,
hC hauteur issue du sommet C entière et A = n*B,

n = 2 : (30, 25, 11) hC = 24
n = 3 : (195, 125, 112) hC = 117
n = 4 : (74256, 28561, 68305) hC = 28560
n = 5 : (887965, 371293, 673992) hC = 341525
n = 6 : (8761896, 4826809, 4632263) hC = 3369960
n = 7 : (19941245975, 6103515625, 16678462272) hC = 5583548873

cela diffère de "aire entière" à partir de n = 7 :
..
n = 7 : (212412733, 62748517, 181147225) S = 5284379226988313

62748517 = 137 au lieu au lieu de 6103515625 = 257 pour une hauteur entière

Posté par
dpi
re : "Devinette" 04-05-23 à 07:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !