Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devinette

Posté par
Volt88
19-09-24 à 20:21

Bonjour j ai cette devinette qui me pause problème pour les 2 dernière questions , voici l énoncé et ce que j ai fais, merci pour votre aide.

1) je suis un nombre entier à 10 chiffres tous différents.
2) Mon chiffre des unités est le triple de 2
3)Mon chiffre des unités de milliards est la moitié de mon chiffre des unités
4)mo. Chiffre des centaines de millions est le tiers de mon chiffre des unités
5)la différence entre mon chiffre des centaines de milliers et mon chiffre des unites de milliards est égal à 5
6)le quotient de mon chiffre des centaines de milliers par mon chiffre des centaines de millions est égal à mon chiffre des unités  de milliers
7)Mon chiffre des dizaines de milliers est un chiffre pair
8) la sommes des 3 chiffres de mes unités  simples est 20
9) je suis inférieur à 3 250 000 000
Qui suis je ?

Posté par
Volt88
re : Devinette 19-09-24 à 20:27

2) le triple de 2 c est 6
3)6÷2=3
4)le tiers de 6 est 2
5)8-3=5
6)8÷2=4
7)nombre pair 0,2,4,6,8 mais vie que l on peut utiliser que 1 seul fois un chiffre on enlevé le 2,4,6,8 il nous reste le 0.
Après je bloque pouvez vous m aidez svp et me dire si j ai juste pour le moment

Posté par
malou Webmaster
re : Devinette 20-09-24 à 08:40

Bonjour

tu as juste pour le moment mais il va falloir les placer correctement

pour continuer : tu sais ceux qui te restent
le 1, le 5, le 7 et le 9

on te dit que le nombre cherché est inférieur à 3 250 000 000, il y en a donc encore un très facile à trouver

il te reste trois éléments à placer
utilise "la sommes des 3 chiffres de mes unités simples est 20"
les unités simples sont "centaine"-"dizaine"-"unité"

pour moi il y a 2 placements possibles (en en intervertissant deux)
il n'y a plus qu'à mettre le dernier dans le trou

essaie, tu étais très bien parti !

Posté par
Volt88
re : Devinette 20-09-24 à 10:35

Bonjour pour le moment je place comme cela
3  2_ _  804 5_6
Pour le coup pour faire 20 donc 5+6=11
Donc 20 -9=11
Donc sa serait 596 pour la fin.
Mais maintenant il me reste le 1 et le 7 comment trouver ou ils vont svp?

Posté par
hekla
re : Devinette 20-09-24 à 10:43

Bonjour

Il y a une condition que vous n'avez pas encore utilisée.

Posté par
sanantonio312
re : Devinette 20-09-24 à 12:05

Bonjour à tous,
Je m'immisce dans cet échange car je ne comprends pas pourquoi le chiffre des centaines est le 5...

Posté par
hekla
re : Devinette 20-09-24 à 12:21

Bonjour sanantonio312

Tout à fait d'accord, on a bien deux possibilités, c'est un choix non justifié.

Posté par
Volt88
re : Devinette 20-09-24 à 14:18

Comment ça ? Je ne comprends pas svp

Posté par
malou Webmaster
re : Devinette 20-09-24 à 14:20

Relis le message de 8h40

Citation :
il te reste trois éléments à placer
utilise "la sommes des 3 chiffres de mes unités simples est 20"
les unités simples sont "centaine"-"dizaine"-"unité"

pour moi il y a 2 placements possibles (en en intervertissant deux)
il n'y a plus qu'à mettre le dernier dans le trou

Posté par
Volt88
re : Devinette 20-09-24 à 14:47

Je comprends toujours pas désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Devinette 20-09-24 à 14:53

il te reste le 1, le 7, le 9 et le 5
nous sommes d'accord

tu dois avoir comme somme 20 pour les 3 unités simples
comme tu as déjà mis le 6, on est d'accord que tu dois obtenir un total de 14 pour les 2 autres

mais 14 c'est 5+9, mais c'est aussi 9+5
OK ? oui ? non ?

donc les 3 derniers peuvent être 956 ou 596

ça va mieux ?

Posté par
Volt88
re : Devinette 20-09-24 à 15:01

D accord du coup on ne peut pas savoir réellement c est soit un soit l autre c est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Devinette 20-09-24 à 15:02

ben tu as 2 solutions, ce n'est pas grave

Posté par
malou Webmaster
re : Devinette 20-09-24 à 15:11

et maintenant tu peux terminer

Citation :
9) je suis inférieur à 3 250 000 000


facile...

et le dernier ensuite dans le dernier trou

Posté par
Volt88
re : Devinette 20-09-24 à 18:53

On peut soit avoir le chiffre 3 217 804 596 ou 3 217 804 956

Posté par
hekla
re : Devinette 20-09-24 à 19:00

Vous n'avez pas un chiffre, mais deux nombres avec chacun dix chiffres.

Bien sûr

Posté par
Volt88
re : Devinette 20-09-24 à 19:02

Merci beaucoup de m' avoir aidé bonne soirée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Devinette 20-09-24 à 19:09

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !