Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devinette a resoudre

Posté par
maxantoine
27-01-08 à 13:54

bonjour pouvez vous m'aider a resoudre ds une cour il y a des poules et des lapins j'ai pu compter 15 tetes et 42 pattes
nb de lapins et nb de poules ?
merci pour votre aide

Posté par
Violoncellenoir
re : devinette a resoudre 27-01-08 à 13:57

Salut,

As-tu essayé ? Combien de pattes ont les poules ? Et les lapins ?

Tu devrais y arriver en réfléchissant un minimum

Posté par
lucas951
re : devinette a resoudre 27-01-08 à 13:58

Bonjour,

S'il y a 15 têtes, c'est qu'il y a 15 poules et lapins. S'il y a 15 poules, il y a 30 pattes tandis que q'il y a 15 lapins, il y a 60 pattes.

Avec une formule, on pourrait dire que x*2 + y*4 = 42 (x représente le nombre de poules et y le nombre de lapins) où x + y = 12, mais c'est un peu compliqué.

Résouds :

0 lapin = 30 pattes
1 lapin = 32 pattes... Puis il te suffira de faire 15 - nb de lapins pour obtenir le nombre de poules.

Sauf erreur.

Posté par
maxantoine
re 27-01-08 à 15:55

a vionloncellenoir oui j'ai fait l'exo resolu en forme de tableau mais je croyais qu'il y avait une formule qui existe bien sur mais que nous n'avons pas encore abordee

Posté par
maxantoine
re 27-01-08 à 15:56

merci a lucas951



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !