Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devinette nombre décimal

Posté par
huguette
11-10-14 à 19:42

J'ai trouvé 3 solutions à cette devinette. Merci de me dire s'il y en a d'autres.

Je suis un nombre décimal
mon chiffre des unités est la moitié de mon chiffre des dixièmes
mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des dixièmes
mon chiffre des dizaines est le triple de mon chiffre des unités
mon chiffre des dixièmes se trouve dans la table de multiplication de 2
qui suis-je? écrire tous les nombres possibles


j'ai posé
unité=1/2 dixièmes
centièmes= 2 dixièmes
dizaines=3 unités
dixièmes= 0, 2, 4, 6, 8

si dixièmes=0 alors le nombre à trouver est 0
si dixièmes= 2 alors le nombre à trouver est 31,24
si dixièmes= 4 alors le nombre à trouver est 62,48

Merci pour votre aide.

Posté par
Barney
re : devinette nombre décimal 11-10-14 à 19:57

Bonjour,

soit le nombre Du.dc
u=d/2
c=2d
D=3u
d{0,2,4,6,8}

fais un tableau
0 ---> 00.00
2 ---> 31.24
4 ---> 62.48
6 ---> le double de 6 n'est pas un chiffre
8 ---> le double de 8 n'est pas un chiffre

Posté par
huguette
re : devinette nombre décimal 11-10-14 à 20:19

J'avais un doute pour le 0.
je mets la virgule? 0 ne peut pas suffire?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !