Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Devinettes.

Posté par
eagles974
16-12-07 à 11:52

Bonjour à tous , je vous propose quelques devinettes à vous de jouer


1ère devinette
Cinq personnes sont assises autour d'une table ronde.
Chacun affirme à son tour:
"Mes deux voisins, de droite et de gauche, sont des menteurs."
On sait que les menteurs mentent toujours, que quelqu'un qui n'est pas un menteur dit toujours la vérité.
De plus, tout le monde connait la vérité en ce qui concerne ses deux voisins.
Combien y a-t-il de menteurs à cette table?

2ème devinette
Il y a un an, Tom avait l'âge "à l'envers" de sa mère ( les mêmes chiffres lus dans l'autre sens )
L'an prochain, Tom aura l'âge " à l'envers de son père ".
Cette année la somme des âges des parents est égale à 102.
Quel est l'âge actuel de Tom ?


Bonne réflexion même si je sais que ca sera un jeu d'enfant pour les profs

édit Océane

Posté par
simon92
re : Devinettes. 16-12-07 à 12:32

bonjour, je pense que la première situation est impossible
ensuite, je propose 16 ans

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 13:26

Bonjour Simon , si si la première est possible

Et bien joué mais non pour l'âge de Tom

Posté par
EleSsar0
re : Devinettes. 16-12-07 à 14:14

Bonjour,
Pour la prmière je dirais qu'il n'y a pas de menteurs...
Pour l'âge de Tom je propose 15 ans.

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:23

Bonjour EleSsar0

Pour la première tu as faux

Et pour Tom bravo peux tu faire le raisonnement merci

Posté par
Porcepic
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:26

Bonjour,

Pour la 1) je dirais qu'il y a 3 menteurs

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:27

=D  merci google?

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:28

Ou bravo mais j'aimerai voir vos raisonnements

Posté par
Porcepic
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:43

Bah, j'ai tout simplement pris un bout de papier.

J'ai dit: "il doit y avoir un menteur minimum".
Ensuite, j'ai mis à sa gauche et à sa droite deux "non-menteurs" (puisque le menteur a dit qu'ils mentaient).
Et ensuite j'ai mis un menteur à côté de chacun des deux "non-menteurs".

Ca fait 5 personnes:
- 1 menteur entouré de deux "non-menteurs" (il a donc bien menti),
- 2 "non-menteurs" entourés de menteurs (ils ont donc bien dit la vérité),
- 2 menteurs chacun à côté d'un non-menteur (ils ont donc menti, puisque seul un de leurs voisins est un menteur).

Peut-être pas très clair, mais bon, c'est comme ça que j'ai procédé

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:49

Ok bravo Porcepic , le vrai raisonnement est celui-ci :

Citation :
On note les cinq personnes A, B, C, D, et E on suppose qu'ils son placées
autour de la table ronde de la manière suivante ABCDE et A.
On note M pour menteur et V pour non-menteur.
On suppose A=M.
Comme A affirme " mes deux voisins de droite et de gauche sont des menteurs
"
Alors on aura deux cas :
1er Cas : B=M et E=V donc
B=M ; B affirme " mes deux voisins de droite et de gauche sont des menteurs
" Comme A=M Alors C=V car B est menteur.
Et
E=V ; E affirme " mes deux voisins de droite et de gauche sont des menteurs
"
Comme A=M Alors D=M car E est non-menteur.
Dans ce cas les menteurs sont A, B, et D soient Trois menteurs.
ou
2eme Cas : B=V et E=M.
B=V ; B affirme " mes deux voisins de droite et de gauche sont des menteurs
" Comme A=M Alors C=M car B est non-menteur.
Et
E=M ; E affirme " mes deux voisins de droite et de gauche sont des menteurs
"
Comme A=M Alors D=V car E est menteur.
Dans ce cas les menteurs sont A, C, et E soient Trois menteurs.

Donc dans la table il y a trois menteurs


___________________________________________________________

Allé une autre pour le plaisir :

Un colloque réunit 100 spécialistes qui se serrent tous les mains. Sachant qu'une poignée de mains dure 2 secondes et qu'un homme se déplace sur un mètre en 1 seconde, quel est le temps minimum pour que toutes les mains se serrent?

Good luck

Posté par
Porcepic
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:53

1575 secondes, à tout hasard

Mais c'est faux, donc...

Posté par
EleSsar0
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:53

Bon pour la première je le savais d'avance mais bon, qui ne tente rien n'a rien!
Pour la deuxième, Tom ne pouvais pas etre trop vieux sinon l'âge des parents aurait fait plus de 102 donc j'ai regardé avec 16 car Simon92 l'avais proposé et ça ne marchais pas, donc j'ai pris 15.
Si Tom a quinze ans aujourd'hui, alors l'aannée dernière il en avait 14 et sa mère 41 ; et l'année prochaine il en aura 16 et son père 61.
Cette année sa mère a donc 42 ans et son père 60 ans, et 60+42=102.
Donc Tom a 15 ans!

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:56

Excelent PORCEPIC !!

non je déconne

Sinon Bravo EleSsar0

Alors personne à de réponse pour le " serrage de mains "

Posté par
EleSsar0
re : Devinettes. 16-12-07 à 16:57

Je dirais 300 secondes, ma remarque va surement paraître stupide mais les 100 hommes sont donc tous écartés de 1 mètre??

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:00

Héhé tu y es a 1 seconde près

Posté par
EleSsar0
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:00

299??

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:02

Yes

Posté par
EleSsar0
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:02

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:02

Allé voici le raisonnement

Citation :
Examinons 2 rangées de cinquante spécialistes face à face:
1    2 ......... 49 50
51 52 ........ 99 100
Ils se serrent la main puis se décalent comme suit:
51 1 2 .......... 49
   52 ..............100 50
Ils se serrent la main puis:
51 1 2 ................49
52 ..............100 50 etc.
Dans ce mouvement, il y a 100 périodes de serrages de mains et 99 périodes de déplacement soit un temps de 4 mn 59 secondes



Posté par
Porcepic
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:14

Aaahhh fallait le dire... J'avais compté le pastis avant chaque serrage de main...

Posté par
EleSsar0
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:15

Posté par
eagles974
re : Devinettes. 16-12-07 à 17:22

AH bah non fallait pas

Posté par
simon92
re : Devinettes. 16-12-07 à 21:12

c'est bizarre, j'tait persuader d'avoir posté, mais c'est pas passer: je me suis trompé, je voulais dire 15, et je l'ai trouver en faisant m l'age de la mère, p l'age du père, comme les deux "mesures" on été faite avec deux ans de décalage, et que les ages sont les inverses ca fat m+20=p et m+p=102, soit m=41 et p=61, soit entre 14 et 16 ans donc 15 ans
bizarre ce post qui est pas passé

Posté par
plumemeteore
re : Devinettes. 16-12-07 à 22:50

bonsoir
s'il y avait trois véridiques ou plus, deux véridiques seraient voisins et ils mentiraient
s'il y avait un véridique ou aucun, des menteurs seraient entourés de deux menteurs et ils diraient la vérité
donc il y a deux véridiques, qui ne sont pas voisins l'un de l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !