Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dévirée 1ere S

Posté par
oceaneagez
06-03-19 à 20:33

Bonsoir,  j'ai commencé à résoudre ce problème mais je ne n'arrive malheureusement pas à trouver la réponse. Quelqu'un aurait des pistes de réflexion a me proposer?

On considère la plan muni d'un repère(O;I ;J)orthonormé représenté ci-dessous:

Le point A a pour coordonnées A(1;1). Pour tout nombre réel x appartenant à l'intervalle[0;1], on considère les deux points M et N définis par: M∈[OJ] ; JM =x N∈[OI) ; N̸∈[OI] ; IN =x
Le point P est définit par l'intersection des droites (MN) et (AI). Déterminer la valeur de x afin que l'ordonnée du point P soit maximale.

Dévirée 1ere S

Posté par
malou Webmaster
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 20:52

bonsoir
une méthode assez naturelle
choisir le repère (O,I,J)
chercher une équation de (MN) puis les coordonnées de P

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:10

bonsoir malou

pourquoi pas Thalès?

Posté par
ZEDMAT
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:14

Bonsoir à vous deux,

Autre méthode... (plus longue ( ?) mais faisant intervenir une dérivée comme le suggère le titre de ton message)

IP est fonction de x donc on exprime IP en fonction de x grâce à Thalès...

Quand on a f(x) l'expression de IP en fonction de x...
on calcule f '(x) et on déduit la valeur de x pour laquelle f(x) est maximale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:17

Bonjour
ZEDMAT : ce n'est pas une autre méthode, c'est la suite ...

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:29

désolé mais je ne vois pas comment exprimer IP en fonction de x car en utilisant thales je ne parviens pas à faire apparaître de x

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:38

\dfrac{IP}{OM}=\dfrac{......}{.....}

OM=...

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:38

et il possible de se servir des points N (x+1;0) et M(0;1-x) afin de déterminer une équation de la droite MN?
Cela nous servirait?

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:39

Ah d'accord merci je ne voyais que m'en thales papillon

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:40

Citation :
que m'en thales papillon

Posté par
ZEDMAT
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:41

Oui !

Dévirée 1ere S

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:43

Je trouve x=1- x-x^2/x

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:44

Je comprend ce que je dois trouver mais n'arrive pas du tout à le rédiger

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:45

La réponse est P(1, x-x^2)

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:46

??

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:48

P (1,1/2) ??

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:48

l'ordonnée de P est fausse

tu as trouvé IP=? , en appliquant Thalès

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:51

oui je trouve IP= x-x^2
Et en faisant la dérivée et le tableau de variation j'obtiens x=0,5

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:52

Donc P(1;0,5) il me reste plus qu'a trouver x?

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:53

IP est faux, revois ton Thalès et montre un peu ton calcul

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:54

ah non pardon c'est l'inverse x=0,5 et il me manque l'ordonné de P

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:56

Citation :
j'insiste, IP est faux, revois ton Thalès et montre un peu ton calcul

Posté par
oceaneagez
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:57

IP = x-x^2 / 1+x

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 21:59

attention les parenthèses sont obligatoirestel qu'écrit c'est faux

ajoute les dans IP=....

Posté par
ZEDMAT
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 22:00

Non mais en mettant des parenthèses, c'est ....oui .

Posté par
Pirho
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 22:01

bonjour ZEDMAT

je te laisse avec  oceaneagez car je vais bientôt quitter

Posté par
ZEDMAT
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 22:21

f(x) = \dfrac{x-x²}{1+x}

s'écrit en ligne OBLIGATOIREMENT avec des parenthèses

f(x) = (x-x²)/(1+x)

Si tu les omets tu vas avoir des soucis avec ta calculatrice....

Posté par
ZEDMAT
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 22:29

extrait de la F.A.Q du site (Q27)

Dévirée 1ere S

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dévirée 1ere S 06-03-19 à 22:36

Bonjour,

peut être faudrait il expliquer que "/" est une opération de division, soumise aux règles de priorité des opérations vues en 5ème, et pas une barre de fraction dont il serait impossible de connaitre la "longueur" ...
histoire de bien faire comprendre la justificatio de telles règles et pas de parachuter "on doit ajouter des parenthèses" sans comprendre pourquoi ...

Posté par
Elmat
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 20:09

Salut j'ai le même problème à tu réussi ?

Posté par
Leile
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 20:23

Bonjour Elmat,

Là, tu te places sur un sujet vieux de 5 ans, ta question à oceaneagez risque fort de rester sans réponse, et tu es très peu visible.
tu devrais poster ton propre sujet, indiquer ce que tu as fait et préciser où tu as besoin d'aide. Tu aurais une meilleure chance d'obtenir de l'aide.

Posté par
Elmat
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 21:20

J'ai exactement le même sujet j ai trouvé l'équation de la droite (AI) qui est x = 1 et le coef directeur de la droite (MN) qui est 1-X / 1+ X .
Cependant je suis maintenant bloqué je n'arrive plus à avancer si tu pourrais m'aider

Posté par
Leile
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 21:43

attention de ne pas confondre x : abscisse   et   ton inconnue X.
on garde X majuscule pour l'inconnue
le coefficient directeur de la droite (MN) est   (1-X)/(1+X) ?  
M(0  ;   1-X)   et   N (1+X  ; 0 )
reprends et fais bien attention aux signes.

ensuite, pour trouver l'équation complète de (MN), tu écriras que M est sur la droite.

à toi !

Posté par
Elmat
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 21:51

C'est à dire que j'utilise les coordonnées du point M ( 0; 1+ X ) et je les utilise dans l'équation réduite y = ax + b ? En sachant que à vaut déjà (1-x) / (1+x)

Posté par
Leile
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 21:54

lis attentivement ce que je t'ai écrit,
ton coefficient directeur est faux (erreur de signe).
Corrige et ensuite seulement, tu pourras écrire  yM=a xM + b

Posté par
Elmat
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 22:04

Désolé mais je ne comprend pas où est l'erreur de signe je fait delta Y / Delta X et je retrouve bien -1-x / 1 + x . J'ai ensuite essayé de trouver mensuration de la droite MN et j'ai trouvé
2-2x / 1+ x  mais donc j'imagine que ce n'est pas ça ?

Posté par
Leile
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 22:40

mmhh  

une fois tu trouves (1-X)/(1+X),   une fois tu trouves (-1-X)/(1+X)  ??
.....

(yN - yM) / (xN - xM)  =  (0 - (1-X))  /  (1+X-0)
= ( -1+X)  /  (1+X)  
= (X-1)/ (X+1)

à partir de là, quand tu utilises  xM et yM,    on trouve l'équation de (MN) :    y =  (X-1)/X+1)  * x   +  (1-X)

P est aussi sur cette droite. tu connais   xP qui vaut 1
alors   yP = (X-1)/X+1)  * 1   +  (1-X)
mets tout sur meme dénominateur, réduis  et simplifie,

tu obtiens   yP  = (-X² + X)/(X+1)

la question est donc de trouver la valeur de X telle que yP est maximale.
pour ça, tu peux dériver yP, et voir pour quelles valeurs de X cette dérivée s'annule.

Posté par
Elmat
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 22:46

D'accord je vois c'est plus clair merci je vais retenter demain et faire le tableau de variation par la suite . Merci pour ton aide je te redirai demain

Posté par
Leile
re : Dévirée 1ere S 09-09-24 à 22:49

ok, a demain.

Posté par
Leile
re : Dévirée 1ere S 10-09-24 à 20:10

bonjour Elmat,
tu as avancé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !